[wpurp-searchable-recipe]Gratin de navet et de pomme de terre à la crème – Les grands chefs l'ont remis à la mode. Le navet était un des légumes favoris des Gaulois et il était resté très apprécié jusqu'à l'arrivée de la pomme de terre. Il peut se consommer cru ou cuit et de mille façons. En voici une qui permet de goûter les premiers navets de printemps et qui plaira à toute la famille. – navet* (navet), pommes de terre* (pdt), lait*_ (lait), crème fraîche épaisse* (creme fraiche), éclat d'ail* ou aillet* (ail), sel, poivre, noix de muscade, Enlever les radicelles des navets sans les éplucher comme ils sont jeunes. Eplucher les pommes de terre. Couper navets et pdt en tranches de 5 mm. Ne pas laver les tranches de pdt pour garder l'amidon.; Faire tiédir le lait. Ajouter la crème, l'éclat d'ail pressé ou l'aillet, le poivre, le sel et la muscade. Mélanger le tout.; Dans un plat, commencer par un peu de la préparation, puis alterner les couches en recouvrant chaque fois de liquide. Tous les légumes doivent être immergés avant de rentrer le plat dans le four à 180°c. ; Cuire couvert sauf les 10 dernières minutes. Vérifier la cuisson avec un couteau. +- 80 minutes de cuisson.; Une variante est possible avec 100 gr de fromage râpé dans la préparation. Du Guillotin ou de la boulette de Surice? ; – * = produits disponibles sur CoopESEM en fonction des saisons !
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