Œuf poché, velouté de potimarron, noix et châtaignes

 

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Œuf poché, velouté de potimarron, noix et châtaignes
Vous venez de lire les mots "œufs pochés" et vous vous dites: " cette recette n'est pas pour moi, je ne maîtrise pas la technique" ? Vous pouvez rester sur cette page! J'ai la technique infaillible pour les réussir sans souci; En plus, voici une recette d'entrée de fête, pas chère et locale... Que demander de plus 😉
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
Instructions
Potimarron en deux façons
  1. Pour avoir du craquant et du croustillant ;-), je vous propose de travailler le potimarron en deux façons; Nettoyez le potimarron, pelez-le et coupez-le en 4. Coupez grossièrement les 3/4 du potimarron et mettre les morceaux dans une casserole. Couvrez d'eau et ajoutez un peu de bouillon. Cuire à feu doux pendant 30 minutes. Les morceaux doivent être bien cuits. Égouttez en gardant un peu d'eau de cuisson. Mixez le tout avec du beurre, sel et poivre pour obtenir une purée fine. Si besoin, ajoutez un peu de jus de cuisson. (Attention, cela ne doit pas devenir de la soupe). Coupez le 1/4 restant en petits cubes; Les cuire à la poêle avec un peu de beurre. Ils doivent être croquants mais cuits. Hachez finement les échalotes et les cuire afin qu'elles deviennent fondantes. Réservez.
Les accompagnements
  1. Préchauffez votre four à 200° et étalez les tranches de jambon sur du papier sulfurisé; Cuire quelques minutes pour que le jambon devienne croustillants. Préparez les croûtons en coupant le pain soit en cubes, soit en longs bâtonnets. Passez-les au beurre dans une poêle. Cuire les châtaignes quelques minutes à l'eau bouillante puis décortiquez-les et émiettez; Nettoyez les noix.
L’œuf poché
  1. Pour la cuisson de l’œuf, il vous faut, du papier cellophane et un ramequin. Badigeonnez un tout petit peu d'huile neutre sur le papier et déposez-le dans le ramequin; Cassez l’œuf dans le papier et fermez en faisant une petite ballottine. Recommencez l'opération pour chaque œuf. Juste avant de servir, Cuire les ballottines dans l'eau bouillante durant 3 minutes (selon la consistance souhaitée du jaune la durée de cuisson peut varier de 2m30 à 4 min)
Dressage
  1. Prenez une assiette creuse ou un grand bol et déposez au fond une cuillère d'échalotes, les cubes de potimarron et quelques châtaignes. Couvrez de purée de potimarron; Déposez délicatement l’œuf bien au centre sans casser le jaune. Décorez avec des morceaux de jambon, les croûtons et les noix émiettées. C'est prêt!
Notes

* = produits disponibles sur CoopESEM en fonction des saisons !

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