Risotto aux pleurotes

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Risotto aux pleurotes
La difficulté de ce plat ne réside pas dans la réalisation du risotto en lui-même mais dans la disponibilité du bouillon de légumes! Ce n'est pas un problème chez moi car je fais très régulièrement à l'avance ce potage qui nous permet de tenir le coup jusqu'au souper quand on revient du boulot. Cette préparation est aussi très utile pour cuisiner d'autres plat comme ce délicieux risotto.
Prep Time 10 minutes
Cook Time 20 minutes
Servings
personnes
Ingredients
Prep Time 10 minutes
Cook Time 20 minutes
Servings
personnes
Ingredients
Instructions
  1. Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive. Lorsque que l'oignon commence à devenir transparent, ajouter le riz et bien mélanger jusqu'à ce que le riz devienne transparent à son tour. Saler et poivrer. Ajouter le vin et remuer jusqu'à ce qu'il soit absorbé par le riz. Ajouter le bouillon une louche à la fois en attendant ente chaque ajout que le liquide soit absorbé par le riz. Tester la cuisson du riz.
  2. Pendant ce temps, dans une autre poêle, faire revenir les pleurotes émincées dans l'huile. Les ajouter au riz ainsi que l'ail pressé et poursuivre la cuisson 5 minutes. Rectifier l'assaisonnement et parsemer de persil ciselé selon le goût.
  3. Bon appétit!

Risotto à la betterave

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Risotto à la betterave
Une manière surprenante (et délicieuse :-)) d'accommoder la betterave, qui fera sensation auprès de vos invites!
Prep Time 10 minutes
Cook Time 45 minutes
Servings
personnes
Ingredients
Prep Time 10 minutes
Cook Time 45 minutes
Servings
personnes
Ingredients
Instructions
  1. Cuire les betteraves au four micro-ondes. Peler les ensuite et mixer les avec 1/2l d'eau.
  2. Faire blondir les oignons dans l'huile d'olive. Ajouter le vin et le riz et mélanger quelques minutes.
  3. Ajouter ensuite le bouillon et 1/2l d'eau. Saler et poivrer. Laisser cuire à couvert pendant environ 10 minutes en tournant régulièrement pour vous assurer que cela ne colle pas.
  4. Ajouter ensuite la purée de betteraves et laisser cuire encore 10 minutes en surveillant (rajouter un peu d'eau si nécessaire).
  5. Ajouter ensuite le beurre, le fromage et les herbes. Servir aussitôt. Bon appétit!
Recipe Notes

* = produits disponibles sur CoopESEM en fonction des saisons !

 

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Veau sauge-citron, fèves et petits pois, purée d’huile d’olive

 

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Veau sauge-citron, fèves et petits pois et purée d'huile d'olive
Le veau du Savary... vous connaissez? Une viande tendre, goûteuse... une vraie merveille! Petits et grands adorent! A la manière des piccatas de veau, j'ai testé le rôti avec une sauce sauge-citron-beurre-vin blanc. Miam! une vraie explosion de saveurs! Merci Alex! 😉
Prep Time 30 minutes
Cook Time 2 heures
Servings
Personnes
Ingredients
Sauce
Pôelée de Fèves et petits pois
Prep Time 30 minutes
Cook Time 2 heures
Servings
Personnes
Ingredients
Sauce
Pôelée de Fèves et petits pois
Instructions
Veau
  1. Une cuisson basse température pour le veau vous permettra d'avoir une viande encore plus tendre. Il existe plusieurs techniques. La plus simple est de passer le rôti dans une poêle avec un peu de beurre pour le colorer. Mettez le ensuite au four à 80° pendant 2 heures environ. Pour ne pas qu'il se dessèche, arrosez de temps en temps avec un peu de fond de veau. Si vous avez un thermomètre à viande, le veau doit-être entre 57 et 60° à cœur, selon le goût.
Sauce façon mousseline
  1. Mettez le jus d'un citron avec l'équivalent d'eau au fond d'un poêlon. Faites réduire à sec. Mettez directement le beurre à fondre avec la sauge dans ce même poêlon. Quand le beurre est fondu, laissez reposer quelques minutes et retirez les feuilles de sauge. Mélangez le fond de veau avec les blancs d'œufs liquides, le vin blanc et le beurre fondu. Homogénéiser au mixeur. Mettre dans un siphon avec un cartouche de gaz. Réserver au chaud (max 50°)
Fèves et petits pois
  1. Ecossez les fèves et les petits pois. Cuire dans l'eau bouillante salée (5 min pour les fèves, 3 min pour les petits pois après reprise de l'ébullition) Dans une casserole, mettre un peu de beurre et d'huile d'olive et faire colorer doucement les oignons. Ajoutez les fèves et les petits pois. Réservez.
Purée d'huile d'olive
  1. Epluchez et faites cuire les pommes de terre. Ecrasez les en ajoutant le lait, l'huile d'olive, sel, poivre et noix de muscade. Selon la consistance voulue ajoutez du lait et/ou de l'huile d'olive.
Dressage
  1. Coupez la viande en tranches épaisses et coupez les en deux. Dressez la purée, déposez deux morceaux de viande par assiette avec un peu de fleur de sel. Déposez les fèves et les petits pois et ajoutez la sauce en dernier.

Courgettes en escabèche

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Courgettes en escabèche
J'adore cette façon d'accommoder les courgettes! A la fois exotique pour son côté aigre-doux et familière pour ses épices.
Prep Time 10 minutes
Cook Time 30 minutes
Passive Time 60 minutes
Servings
personnes
Ingredients
Prep Time 10 minutes
Cook Time 30 minutes
Passive Time 60 minutes
Servings
personnes
Ingredients
Instructions
  1. Couper les courgettes en lamelles et disposer-les sur une plaque allant au four. Saupoudrer de sel et les laisser dégorger une heure.
  2. Ensuite, les badigeonner d'huile d'olive et les passer au four 20 minutes à 180°C.
  3. Dans une poele, faire revenir l'ail émincé dans de l'huile d'olive. Ajouter les épices et faire encore revenir une minute. Ajouter ensuite le sucre, le vinaire, le vin. Saler et poivrer. Faire revenir 5 minutes.
  4. Disposer les rondelles de courgettes dans un plat et verser la marinade brulante dessus. Laisser refroidir et server frais. Bon appétir!
Recipe Notes

* = produits disponibles sur CoopESEM en fonction des saisons !

 

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