Courgettes à l’aigre-doux

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Courgettes à l'aigre-doux
Servings
Ingredients
Servings
Ingredients
Instructions
1er jour
  1. Peler et couper en dés les courgettes. Couper l'oignon en fine rondelles. Mettre le tout dans un plat, saupoudrer de sel, brasser et fermer le plat. Laisser au frais.
2eme jour
  1. Bien égoutter, rincer et bien égoutter à nouveau. Dans une casserole, mélanger ½ litre d'eau, le vinaigre, 400gr de sucre, le curry et les grains de poivre. Porter à ébullition puis verser ce sirop sur les courgettes. Couvrir et laisser au frais.
3eme jour
  1. Saupoudrer avec les 100gr de sucre. Couvrer et laisser au frais.
4eme jour
  1. Porter les courgettes dans le sirop à ébullition, puis mettre en pot.
recettes produits coopérative qualité locaux

Sorbet fraises

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Sorbet fraises
Les vacances arrivent à grands pas et rien de tel sous ce soleil de plomb qu'un petit moment de fraîcheur avec un sorbet aux fraises! Une recette ultra simple, à garder au congélateur pour le dessert... le tout sans sorbetière!! On n'est pas bien là? 😉
Prep Time 15 minutes
Passive Time 12 heures
Servings
Personnes
Ingredients
Prep Time 15 minutes
Passive Time 12 heures
Servings
Personnes
Ingredients
Instructions
  1. Lavez et équeutez les fraises. Coupez-les en morceaux. Dans un saladier, déposez les fraises, le sucre et le blanc d'oeuf. Pressez le citron et ajoutez-le aux fraises. Mixez le tout quelques minutes; Lorsque le mélange est homogène, battez-le tout au fouet pendant quelques minutes afin d'obtenir un mélange mousseux. Mettez le mélange dans un plat et placez le tout au congélateur pendant 12 heures. Durant les premières heures, n'hésitez pas à aller tourner dans le mélange avec une fourchette. (deux trois fois). Sortez le mélange quelques minutes avant de servir. Décorez avec quelques fraises coupées et quelques feuilles de menthe. Bon appétit!

Cédrat confit

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Cédrat confit
D'après une recette du site "un dimanche à la campagne"
Servings
Ingredients
Servings
Ingredients
Instructions
  1. Laver, brosser et sécher soigneusement le cédrat. Le couper en quartiers. Vider l'intérieur en gardant env. 1 cm de peau blanche.
  2. Faire blanchir les écorces : pour cela les mettre dans une casserole d'eau froide avec 1 cuillère à café de sel. Porter à ébullition et laisser frémir 5 min. Renouveler encore 3 fois cette opération mais sans ajout de sel et en renouvelant l'eau à chaque fois.
  3. Confire dans le sucre : Egoutter et peser les écorces. Faire un sirop avec le même poids en sucre et eau que les écorces (ex. 300g de cédrat, 300g de sucre et 300g d'eau). Dès que le sirop commence à bouillir, verser les écorces et *laisser frémir 5 min*. Eteindre le feu et laisser refroidir 20 minutes. Renouveler 2 fois cette opération* en chauffant doucement, puis couvrir la casserole et laisser reposer une nuit.
  4. Découvrir la casserole et porter à nouveau à ébullition pendant 5 min. Puis baisser le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que la peau du cédrat doit devenue translucide et qu'il ne reste qu'un fond de sirop dans la casserole. Eteindre le feu et laisser complètement refroidir. Retirer les écorces de la casserole, les déposer sur une grille en évitant qu'elles se touchent. Laisser sécher. Personnellement, je les mets ensuite sur une feuille de papier cuisson et je les fais sécher complètement dans le four à 90° pendant environ 45 min.
  5. A conserver dans une boîte métallique ; cependant il faudrait veiller à ce que les confits ne moisissent pas (à moins que les gourmands ne leur en laissent pas le temps...), en ajoutant par exemple, dans la boîte, des petits sachets de riz. Moi, je les garde au frigo. Bonne degustation!

Confiture de prunes et de citron

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Confiture de prunes et de citron
Voici venu le temps des prunes, et notamment celles de nos nouveaux producteurs, Brigitte et Pierre de Gerpinnes! Ma recette de confiture préférée de prunes est relevée par l'arôme et l'acidité du citron.
Prep Time 15 minutes
Cook Time 20 minutes
Servings
Prep Time 15 minutes
Cook Time 20 minutes
Servings
Instructions
  1. Lavez les prunes, retirez les noyaux. Pressez les citrons et rapez leur zeste.
  2. Faites cuire le tout avec 3 cuillères d'eau jusqu'à ébullition dans une marmite.
  3. Ajoutez la pectine mélangée au sucre. Bien mélanger. Quand le tout est en pleine ébullition, tenez encore un minute.
  4. Versez sans tarder avec une louche dans des bocaux à couvercle à visser. Et retournez les pots jusqu'à refroidissement.
  5. La conservation peut durer des années à moins que...
  6. Astuce : vous pouvez utiliser de l'agar agar à la place de la pectine, plus difficle à trouver!
Recipe Notes

* = produits disponibles sur CoopESEM en fonction des saisons !

 

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Courgettes en escabèche

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Courgettes en escabèche
J'adore cette façon d'accommoder les courgettes! A la fois exotique pour son côté aigre-doux et familière pour ses épices.
Prep Time 10 minutes
Cook Time 30 minutes
Passive Time 60 minutes
Servings
personnes
Ingredients
Prep Time 10 minutes
Cook Time 30 minutes
Passive Time 60 minutes
Servings
personnes
Ingredients
Instructions
  1. Couper les courgettes en lamelles et disposer-les sur une plaque allant au four. Saupoudrer de sel et les laisser dégorger une heure.
  2. Ensuite, les badigeonner d'huile d'olive et les passer au four 20 minutes à 180°C.
  3. Dans une poele, faire revenir l'ail émincé dans de l'huile d'olive. Ajouter les épices et faire encore revenir une minute. Ajouter ensuite le sucre, le vinaire, le vin. Saler et poivrer. Faire revenir 5 minutes.
  4. Disposer les rondelles de courgettes dans un plat et verser la marinade brulante dessus. Laisser refroidir et server frais. Bon appétir!
Recipe Notes

* = produits disponibles sur CoopESEM en fonction des saisons !

 

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Tartare de fraise à l’huile d’olive, sponge cake au basilic

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Tartare de fraise à l’huile d’olive, sponge cake au basilic
Personnellement, je ne suis pas une grande fan de dessert. Mais dès que la saison des fraises revient, je fonds ! Ça tombe bien, la fraise va avec tout : huile d’olive, menthe, basilic, lavande et même vinaigre balsamique ou poivre noir ! Miam !
Prep Time 15 Minutes
Cook Time 5 Minutes
Servings
Personnes
Ingredients
Sirop de sucre
Sponge cake
Glace
Tartare de fraises
Prep Time 15 Minutes
Cook Time 5 Minutes
Servings
Personnes
Ingredients
Sirop de sucre
Sponge cake
Glace
Tartare de fraises
Instructions
Sirop de sucre
  1. Préparer le sirop de sucre en mélangeant l'eau, le sucre, quelques fraises coupées en morceaux et les feuilles de basilic. Laisser frémir quelques minutes jusqu'à ce que cela devienne sirupeux.
Sponge cake au basilic
  1. Mixer tous les ingrédients. Fouetter quelques minutes jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux. Mettre la préparation dans une tasse, un mug, … en remplissant seulement à un tiers car la cuisson va faire tripler la masse de l' appareil. Mettre les ramequins 40 secondes au micro ondes à puissance maximale. Démouler à chaud.
Tartare de fraises
  1. Couper les fraises en tranches. Disposer les fraises sur une assiette. Mettre un filet d'huile d'olive
Dressage
  1. Déposer une boule de glace sur les fraises et mettre un peu de poivre noir du moulin et une feuille de basilic sur la glace. Déchirer quelques morceaux de sponge cake et les disposer sur l’assiette. Mettre un peu de sirop de fraise sur le côté. Bon appétit! Astuce : Ne pas hésiter pas à ajouter une ligne de sirop de vinaigre balsamique dans l’assiette.
Recipe Notes

Les produits surlignés en bleu sont disponibles sur CoopESEM en fonction des saisons ! 😉

 

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