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Boulettes de lentilles

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Boulettes de lentilles
Une petite recette d'apéro végétarien? C'est par ici ! 😉
Prep Time 10 min
Cook Time 5 min
Servings
personnes
Ingredients
Prep Time 10 min
Cook Time 5 min
Servings
personnes
Ingredients
Instructions
  1. Cuire les lentilles dans l'eau. Pendant ce temps, hachez tous les ingrédients. Ajoutez les lentilles. Formez des petites boulettes. Faites chauffer le four à 200° et faites cuire les boulettes jusqu'à coloration. (10-15 min) Servez avec un peu de fromage blanc pour l'apéro! Bon appétit 😉

Salade de fraises, ami des salades et aneth

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Salade de fraises, ami des salades et aneth
Ah la saison des fraises!! Dès qu'elles pointent le bout de leur nez, j'en mange matin, midi et soir! Et pas juste en dessert! Voici une salade parfaite comme entrée par exemple! Attention, CoopESEM décline toute responsabilité en cas d'addiction à ce plat 😉
Prep Time 10 minutes
Cook Time 1 minute
Servings
personnes
Ingredients
Prep Time 10 minutes
Cook Time 1 minute
Servings
personnes
Ingredients
Instructions
  1. Faites chauffer une poêle sans matière grasse pour torréfier les fruits secs. Réservez. Nettoyez les fraises, le mesclun, l'aneth et les oignons ciboules. Coupez les oignons ciboules et faites les sauter rapidement dans une cuillère d'huile d'olive. Coupez l'ami des salades en petits cubes. Assaisonnez le mesclun avec l'huile d'olive et le vinaigre de fraise. Pour le dressage, déposez, le mesclun, les fruits secs, le fromage, les oignons ciboule. Déposez les fraises en coupant les plus grosses en deux et parsemez le plat d'aneth ciselée. Bon appétit!

Pâtes au Pourpier et à la Tomme de l’eau d’heure

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Pâtes au pourpier
Les recettes les plus simples sont souvent les meilleures! C'est bien connu, quelques bons ingrédients et vous ferez des merveilles! Personnellement je suis tombée amoureuse d'un fromage! Oui ça m'arrive parfois! 😉 Un peu de pourpier, des pâtes et une bonne de dose de Tomme de l'eau d'heure (vieille) et hop, une succulente entrée ou un plat. Le tout en quelques minutes !
Prep Time 5 minutes
Cook Time 10 minutes
Servings
personnes
Ingredients
Prep Time 5 minutes
Cook Time 10 minutes
Servings
personnes
Ingredients
Instructions
  1. Lavez le pourpier et conservez tout sauf les tiges les plus dures. Cuire les pâtes. Dans un bon filet d'huile, déposez les gousses d'ail émincées et le pourpier. Faites cuire quelques minutes en mélangeant. Salez. Ajoutez les pâtes. Mettre un filet d'huile d'olive et ajoutez la tomme râpée. Dressez et décorez de quelques copeaux de tomme. Rectifiez l'assaisonnement; A table! 😉

Tagliata de bœuf , pesto de betterave

 

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Tagliata de bœuf , pesto de betterave
Envie de recevoir sans cuisiner des heures? Je vous partage ma recette de secours quand vous rentrez à la maison et que vos invités vont arriver d'une minute à l'autre 😉
Prep Time 15 minutes
Cook Time 45 minutes
Servings
personnes
Ingredients
Prep Time 15 minutes
Cook Time 45 minutes
Servings
personnes
Ingredients
Instructions
Pesto de betterave
  1. C'est le seul élément de la recette qui vous prendra un peu de temps. Il faut cuire les betteraves! Le temps variera selon le type de cuisson (A l'eau, à la vapeur ou au four). A la vapeur, cela prend moins de temps! Dès que vos betteraves sont cuites, (un peu moins d'une heure ou le temps de prendre l'apéro 😉 ), pelez-les, et coupez-les en morceaux. Mixez les betteraves avec 1 tranche d'ami des salades (pour moi au poivre), quelques noix ou noisettes, les deux gousses d'ail. Ajoutez progressivement l'huile d'olive (plus ou moins 2 c. à soupe); Salez et poivrez. Si vous avez pris de l'ami des salades au poivre, il ne faut pas en ajouter! Réservez.
Cuisson et dressage
  1. Cuire vos steaks au beurre selon le type de cuisson souhaité. Coupez la viande en tranches épaisses. Laissez reposer la viande. Pendant ce temps, dressez vos assiettes: Mettre le mesclun au centre avec un peu d'huile et de vinaigre, sel et poivre. Faites un trait de pesto sur l'assiette, déposez la viande sur la salade et décorez avec quelques noix, des petits morceaux de pommes et éventuellement quelques morceaux d'ami des salades. Servez avec des pommes de terre au four. Bon appétit!
Trucs et astuces
  1. Evidemment, cette recette peut-être réalisée avec toutes sortes de pesto selon les saisons 😉 Pesto de basilic, persil/citron, roquette, choux, fanes de radis ou de carottes ou encore tomate, sauge, menthe, ... Soyez créatifs avec les produits de la coopérative!

Veau aux agrumes… légumes d’automne et quenelles…

 

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Veau aux agrumes... légumes d'automne et quenelles...
Moins de 10 jours avant Noël et vous ne savez toujours pas quoi cuisiner alors que vous avez toute une tribu à nourrir et pas l'envie de rester dans la cuisine alors que tout le monde s'amuse à table...? J'ai la recette qu'il vous faut! Ce plat peut se préparer la veille et avec de bons produits de la coopérative évidemment!
Prep Time 1 heure
Cook Time 2 heures
Servings
Personnes
Ingredients
Prep Time 1 heure
Cook Time 2 heures
Servings
Personnes
Ingredients
Instructions
Pour la viande...
  1. Commençons par le commencement! La viande doit cuire longtemps... Mettez la viande dans une casserole avec le bouquet garni, la carotte, l'oignon, le vin blanc et couvrez d'eau. Un peu de sel et de poivre et laissez mijoter sur feu doux pendant 2 heures. Enlevez le dépôt avec un écumoire au fur et à mesure. Retirez la viande et filtrez le jus. Ajoutez le jus des oranges pressées. Faites réduire. Battre les jaunes d'œufs avec la crème et ajoutez à la sauce; Laissez réduire jusqu'à obtention d'une sauce nappeuse. Avant de servir, réchauffez la viande dans la sauce.
Les légumes
  1. Pelez les carottes la courge et nettoyez les poireaux. Coupez les carottes en biseau, les poireaux en tronçons et la courge en bâtonnets. Brossez les champignons (ne les passez pas sous l'eau) et coupez-les en deux. Nettoyez la gousse d'ail et coupez-la en deux dans le sens de la longueur. Cuire les légumes à la vapeur (sauf les champignons); 8 min pour les carottes et 5 min pour la courge et les poireaux. (Le temps est indicatif, cela dépend de la taille des légumes. Plantez votre couteau afin d'avoir des légumes cuits mais croquants) Pour les champignons, prenez une poêle et frottez-y la gousse d'ail. Ajoutez du beurre, du sel et du poivre. Quand le beurre mousse, ajoutez les champignons et faites-les sauter quelques minutes. Réservez. Avant de servir, passez les légumes cuits dans une poêle avec un peu de beurre.
Quenelles de veau
  1. Retirez la croûte du pain et imbibez la mie avec le lait. Mélangez tous les ingrédients. Formez les quenelles à l'aide de deux petites cuillères à café. Roulez-les dans un peu de farine et cuire les quenelles dans de l'eau bouillante et salée pendant 10 minutes.
Dressage
  1. Ce plat peut se servir au plat ou à l'assiette. J'ai opté pour la deuxième solution.. C'est Noël quand même 😉 Prendre des assiettes à fond creux et y déposer un peu de sauce. Ajoutez la viande et les quenelles et mettre les légumes en faisant un joli dressage. Râpez quelques zeste de citron pour la décoration et quelques feuilles de persil plat. Servez au choix avec des pommes de terre, du riz ou des pâtes! Joyeuses Fêtes !

Toast tomates, ail et parmesan

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Toasts tomates, ail et parmesan
C'est tout bête mais on n'y pense pas souvent. Etonnez vos amis avec de délicieux toasts maisons aïlés et tomatés, avec une touche de parmesan.
Prep Time 15
Cook Time 5
Servings
Prep Time 15
Cook Time 5
Servings
Instructions
  1. Couper les morceaux de pain, les faire rissoler dans une poele avec de l'huile d'olive et l'ail haché (des deux cotés)
  2. Couper les tomates en petit cube
  3. Déposer les toasts sur un plat, ajouter les tomates, raper le parmesan dessus, saler, poivrer et parsemer d'origan ou de basilic
  4. Déguster avec un bon apéro frais
Recipe Notes

* = produits disponibles sur CoopESEM en fonction des saisons !

 

Toi aussi, tu aimerais partager l’une ou l’autre de tes recettes ? Alors, contacte la team « recettes » via l'adresse : infocoopesem@gmail.com !

Carpaccio de tomates et glace au fromage et à l’ail

Ah… les vacances! Une folle envie de recevoir les amis et pourtant pas toujours envie de passer des heures derrière les fourneaux! Et dès qu’il fait un peu trop chaud, on recherche la fraicheur même dans les plats!

Heureusement que nos producteurs nous donnent des produits qui se suffisent à eux-mêmes! Et là, les tomates sont justes sublimes!!

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Carpaccio de tomates et glace au fromage et ail
Prep Time 10 minutes
Cook Time 2 minutes
Passive Time 2 heures
Servings
personnes
Prep Time 10 minutes
Cook Time 2 minutes
Passive Time 2 heures
Servings
personnes
Instructions
Glace au fromage et à l'ail
  1. Commencez par préparer la glace. Celle-ci devra prendre deux heures au congélateur. Faites chauffer le lait avec le basilic pendant quelques minutes. Retirez du feu et laissez infuser 10 minutes. Filtrer et laisser refroidir le lait.
  2. Mixez le fromage de chèvre avec l'huile d'olive, la gousse d'ail et le lait froid. Battez les blancs en neige. Mélangez le tout et mettez au congélateur avec ou sans sorbetière. Personnellement, je fais sans. Il suffit de tourner quelques fois dans la glace pendant qu'elle prend. Cela donnera un petit aspect granité 😉
Carcapccio de tomates
  1. Commencez par faire une huile de basilic: mixez simplement l'huile avec quelques feuilles... Coupez les tomates de couleurs différentes en tranches et les tomates cerises en deux ou en quatre.
Dressage
  1. Disposez les tomates en rond en superposant des tomates de variétés différentes. Répartissez l'huile de basilic et mettez un peu de fleur de sel sur les tomates. Disposez une boule de glace au centre. Décorez avec quelques feuilles de basilic. Et voilà une entrée fraîche, simple et délicieuse! Bon appétit!!