Courgettes à l’aigre-doux

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Courgettes à l'aigre-doux
Servings
Ingredients
Servings
Ingredients
Instructions
1er jour
  1. Peler et couper en dés les courgettes. Couper l'oignon en fine rondelles. Mettre le tout dans un plat, saupoudrer de sel, brasser et fermer le plat. Laisser au frais.
2eme jour
  1. Bien égoutter, rincer et bien égoutter à nouveau. Dans une casserole, mélanger ½ litre d'eau, le vinaigre, 400gr de sucre, le curry et les grains de poivre. Porter à ébullition puis verser ce sirop sur les courgettes. Couvrir et laisser au frais.
3eme jour
  1. Saupoudrer avec les 100gr de sucre. Couvrer et laisser au frais.
4eme jour
  1. Porter les courgettes dans le sirop à ébullition, puis mettre en pot.

Salade de chou-rave et de concombre

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Salade de chou-rave et de concombre
C'est facile de cuisiner quand on dispose de bons produits. Il suffit de les mettre simplement en valeur. C'est le cas de cette recette simplissime qui est une petite bombe de fraîcheur et de saveurs!
Prep Time 10 minutes
Servings
personnes
Ingredients
Prep Time 10 minutes
Servings
personnes
Ingredients
Instructions
  1. Eplucher le chou-rave et le detailer en cube d'environ 1 cm de côté. Détailler le concombre de la même façon.
  2. Placer les morceaux dans un saladier. Ajouter le sel et le gingembre râpé. Mélanger bien.
  3. Placer au frigo pendant quelques heures pour server cette salade très fraîche en entrée ou en accompagnement.
Recipe Notes

* = produits disponibles sur CoopESEM en fonction des saisons !

Carpaccio de jeunes navets

 

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Carpaccio de jeunes navets
Bien croquants, bien juteux, les jeunes navets sont au menu cette semaine... A déguster crus ou à peine cuits, ils feront le régal des amateurs de saveurs délicates... Inutile de le peler, il se mange tout entier... Les fanes quand à elle rentreront dans la composition d'un délicieux potage, d'un pesto ou d'une quiche, tout simplement...
Instructions
  1. Trancher les navets à la mandoline (compter 2 petits navets par personne), arroser d'huile d'olive, d'un trait de tamari et de quelques gouttes de jus de citron.
  2. Saupoudrer d'un mélange de noisettes et graines de sésames grillées concassées, de quelques baies roses écrasées, d'un oignon nouveau émincé et d'une pincée de fleur de sel.
  3. Simplement délicieux !

Burger de veau, pesto de chou Kale

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Hamburger de veau, pesto de chou Kale
Les burgers, on adore tous! et si on les cuisinait de A à Z avec des produits locaux de qualité? Succès et plaisir garantis! J'ai choisi de les faire avec des ciabatta pour le côté craquant!
Prep Time 15 minutes
Cook Time 45 minutes
Passive Time 1 heure
Servings
personnes
Ingredients
Ciabatta
Pesto de Chou kale
Oignons frits
Garniture
Prep Time 15 minutes
Cook Time 45 minutes
Passive Time 1 heure
Servings
personnes
Ingredients
Ciabatta
Pesto de Chou kale
Oignons frits
Garniture
Instructions
Ciabattas
  1. Préparez les ciabattas: Mélangez tous les ingrédients, pétrissez, couvrez et laissez lever durant 40 minutes. Reprenez la pâte et boulez-la. A l'aide d'un rouleau à tarte, étalez-la en rectangle. Divisez la pâte en 3 dans la longueur et en 4 dans la largeur; Farinez le plan de travail et passez chaque ciabatta dans la farine de chaque côté. Posez-les sur une plaque de cuisson et laissez reposer 30 minutes. Cuire au four 15 min à 220°.
Pesto
  1. Mixer l'ail, les feuilles de chou et un beau morceau d'ami des salades. Ajoutez progressivement l'huile d'olive afin d'obtenir une pâte homogène. Réservez
Oignons
  1. Coupez les oignons en petits morceaux. Saupoudrez de farine. Faites frire les oignons dans l'huile chauffée à 140°.
Burgers
  1. Cuire la viande à la poêle. Assemblez les burgers : Coupez le pain et étalez le pesto sur chaque morceau de pain. Déposez la viande, les oignons frits, un morceau de Tomme. Faites fondre le fromage en mettant le burger quelques minutes au four chaud. Ajoutez la Mâche... Bon appétit !

Gâteau au potimarron et aux agrumes confits

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Gâteau au potimarron et aux agrumes confits
Pour réaliser ce gateau, vous pouvez utiliser les agrumes que vous souhaitez mais je vous conseille d'utiliser les cédrats pour leur douceur et leurs arômes si délicats. Astuce pour les proportions : modifier le nombre de personnes ci-dessous jusqu'à ce que le poids de la chair de potimarron corresponde à la quantité dont vous diposez.
Prep Time 10 minutes
Cook Time 45 minutes
Passive Time 30 minutes
Servings
personnes
Ingredients
Prep Time 10 minutes
Cook Time 45 minutes
Passive Time 30 minutes
Servings
personnes
Ingredients
Instructions
  1. Mettre le lait et le potimarron coupé en gros morceau dans une grande casserole. Faire cuire jusqu'à ce qu'il soit bien tendre.
  2. Ajouter tous les autres ingredients, mélanger bien et laisser reposer 30 minutes.
  3. Mettre la préparation, dans des moules à gâteau et enfourner pour 30 minutes à 180°C
  4. Si vous ne souhaitez pas mettre d'agrumes confits, ajouter un peu de sucre.

Cédrat confit

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Cédrat confit
D'après une recette du site "un dimanche à la campagne"
Servings
Ingredients
Servings
Ingredients
Instructions
  1. Laver, brosser et sécher soigneusement le cédrat. Le couper en quartiers. Vider l'intérieur en gardant env. 1 cm de peau blanche.
  2. Faire blanchir les écorces : pour cela les mettre dans une casserole d'eau froide avec 1 cuillère à café de sel. Porter à ébullition et laisser frémir 5 min. Renouveler encore 3 fois cette opération mais sans ajout de sel et en renouvelant l'eau à chaque fois.
  3. Confire dans le sucre : Egoutter et peser les écorces. Faire un sirop avec le même poids en sucre et eau que les écorces (ex. 300g de cédrat, 300g de sucre et 300g d'eau). Dès que le sirop commence à bouillir, verser les écorces et *laisser frémir 5 min*. Eteindre le feu et laisser refroidir 20 minutes. Renouveler 2 fois cette opération* en chauffant doucement, puis couvrir la casserole et laisser reposer une nuit.
  4. Découvrir la casserole et porter à nouveau à ébullition pendant 5 min. Puis baisser le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que la peau du cédrat doit devenue translucide et qu'il ne reste qu'un fond de sirop dans la casserole. Eteindre le feu et laisser complètement refroidir. Retirer les écorces de la casserole, les déposer sur une grille en évitant qu'elles se touchent. Laisser sécher. Personnellement, je les mets ensuite sur une feuille de papier cuisson et je les fais sécher complètement dans le four à 90° pendant environ 45 min.
  5. A conserver dans une boîte métallique ; cependant il faudrait veiller à ce que les confits ne moisissent pas (à moins que les gourmands ne leur en laissent pas le temps...), en ajoutant par exemple, dans la boîte, des petits sachets de riz. Moi, je les garde au frigo. Bonne degustation!

Gâteau aux pommes…HORRIBLEMENT…bon! ;-)

 

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Gâteau aux pommes... Horriblement...bon!
Voici une recette de famille à faire avec vos petits loups (garous) pendant ces vacances... et pourquoi pas avec des petits fantômes pour ce mercredi 31 octobre!!! Super facile et frissons assurés...
Prep Time 15 minutes
Cook Time 30 minutes
Servings
Personnes
Ingredients
Gâteau aux pommes
Meringues fantômes
Prep Time 15 minutes
Cook Time 30 minutes
Servings
Personnes
Ingredients
Gâteau aux pommes
Meringues fantômes
Instructions
Gâteau aux pommes
  1. Séparez les blancs des jaunes; Battez les jaunes avec le sucre, le sel et la levure. Faites fondre le beurre. Ajoutez alternativement le beurre et la farine tout en mélangeant. Pelez et coupez les pommes en petits cubes. Mélangez-les à la pâte. Battez les blancs en neige ferme. Mélangez le tout et versez le tout dans un moule beurré. Cuire: 15' à 180°; Couvrez et cuire encore 15' à 200°; Le gâteau est meilleur pas trop cuit.
Meringues Fantômes
  1. Commencez à battre les blancs en neige; Quand ils commencent à monter, sans trembler...ajoutez le sucre... petit à petit... 😉 Battez bien ferme et mettre le mélange dans une poche à douille. Sans frissonner, réalisez des petits fantômes sur un papier sulfurisé et Bouh!!!! Heu non! il faut encore les mettre au four. Cuire plus ou moins 1h à 80°. Décorez avec du chocolat fondu pour les yeux et éventuellement la bouche!
  2. Et voilà, plus qu'à décorer (et à dévorer) votre gâteau!!! Même pas peur!
Recipe Notes

* = produits disponibles sur CoopESEM en fonction des saisons !

 

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Pizza aux bettes colorées …ou la pizza du supporter ;-)

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Pizza aux bettes colorées...ou la pizza du supporter 😉
Le point commun entre la coupe du monde et les bettes colorées de coopesem? C'est la pizza du supporter évidemment! Une recette idéale pour faire manger des légumes à toute votre tribu...
Prep Time 15 minutes
Cook Time 20 minutes
Passive Time 1h30
Servings
Ingredients
Pâte à pizza
Prep Time 15 minutes
Cook Time 20 minutes
Passive Time 1h30
Servings
Ingredients
Pâte à pizza
Instructions
Pâte à pizza
  1. Mélanger la farine, la levure, le sel. Ajouter l'huile d'olive. Ensuite, ajouter progressivement l'eau tiède tout en mélangeant. Former une boule, celle-ci doit-être bien lisse. Enfin, pétrir pendant quelques minutes. Déposer la boule dans un saladier, couvrir d'un linge propre et laisser reposer pendant 1h30 environ.
Garniture
  1. Nettoyer les bettes et séparer les côtes des feuilles. Couper finement les côtes. Nettoyer et couper l'aillet (ou hacher les gousses d'ail). Mettre les côtes et l'aillet dans une casserole avec un peu de beurre ou de l'huile d'olive. Cuire à feu doux pendant 10 min. Couper les feuilles des bettes et les faire sauter quelques minutes dans un peu de beurre ou de l'huile d'olive; Réserver. Mélanger le fromage frais avec la sauge ciselée, le poivre et le sel. (Sauf si vous avez choisi un fromage déjà épicé)
Dressage
  1. Etaler la pâte. Couvrir le fond de la pizza avec le fromage frais, en laissant les bords vides. Garnir des feuilles de bettes. Terminer par les côtes de bettes colorées.
Cuisson
  1. Cuire 15/20 minutes à four chaud (200°) en surveillant la cuisson. Bon appétit !
Recipe Notes

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