Soupe de butternut et carotte

 

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Soupe de butternut et carotte
Un déliceux potage aux saveurs automnales
Servings
personnes
Ingredients
Servings
personnes
Ingredients
Instructions
  1. Nettoyez le butternut et découpez sa chair en morceaux. Nettoyez les carottes et coupez-les en rondelles. Nettoyez et hachez le gingembre.
  2. Faites chauffez l'huile d’olive à feu moyen dans une grande casserole. Épluchez les oignons et hachez les grossièrement. Disposez les dans l’huile et laissez les cuire 2 min sans y toucher. Ajoutez ensuite, le butternut, les carottes, le gingembre, le curcuma, le paprika et le thym. Mélangez bien. Versez l'eau par-dessus. Mettre à feu vif et portez à ébullition.
  3. Découpez les tomates en morceaux et incorporez les à la préparation. Baissez la température et laissez mijoter pendant 40 minutes à feu doux.
  4. Faites dorer les noix à la poêle sans matière grasse. Réservez. Faites chauffer l’huile de colza dans la poêle, faites y frire les feuilles de sauge quelques secondes. Jusqu’à ce qu'elles deviennent vert foncé.
  5. Retirez le thym de la soupe et passez-la au mixer. Pressez le citron et incorporez le à la soupe. Salez, poivrez.
  6. Servez la soupe dans des bols. Décorez avec des « copeaux de parmesan », le feuilles de sauge, les noix et une cuillère à café de crème épaisse.

Veau sauge-citron, fèves et petits pois, purée d’huile d’olive

 

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Veau sauge-citron, fèves et petits pois et purée d'huile d'olive
Le veau du Savary... vous connaissez? Une viande tendre, goûteuse... une vraie merveille! Petits et grands adorent! A la manière des piccatas de veau, j'ai testé le rôti avec une sauce sauge-citron-beurre-vin blanc. Miam! une vraie explosion de saveurs! Merci Alex! 😉
Prep Time 30 minutes
Cook Time 2 heures
Servings
Personnes
Ingredients
Sauce
Pôelée de Fèves et petits pois
Prep Time 30 minutes
Cook Time 2 heures
Servings
Personnes
Ingredients
Sauce
Pôelée de Fèves et petits pois
Instructions
Veau
  1. Une cuisson basse température pour le veau vous permettra d'avoir une viande encore plus tendre. Il existe plusieurs techniques. La plus simple est de passer le rôti dans une poêle avec un peu de beurre pour le colorer. Mettez le ensuite au four à 80° pendant 2 heures environ. Pour ne pas qu'il se dessèche, arrosez de temps en temps avec un peu de fond de veau. Si vous avez un thermomètre à viande, le veau doit-être entre 57 et 60° à cœur, selon le goût.
Sauce façon mousseline
  1. Mettez le jus d'un citron avec l'équivalent d'eau au fond d'un poêlon. Faites réduire à sec. Mettez directement le beurre à fondre avec la sauge dans ce même poêlon. Quand le beurre est fondu, laissez reposer quelques minutes et retirez les feuilles de sauge. Mélangez le fond de veau avec les blancs d'œufs liquides, le vin blanc et le beurre fondu. Homogénéiser au mixeur. Mettre dans un siphon avec un cartouche de gaz. Réserver au chaud (max 50°)
Fèves et petits pois
  1. Ecossez les fèves et les petits pois. Cuire dans l'eau bouillante salée (5 min pour les fèves, 3 min pour les petits pois après reprise de l'ébullition) Dans une casserole, mettre un peu de beurre et d'huile d'olive et faire colorer doucement les oignons. Ajoutez les fèves et les petits pois. Réservez.
Purée d'huile d'olive
  1. Epluchez et faites cuire les pommes de terre. Ecrasez les en ajoutant le lait, l'huile d'olive, sel, poivre et noix de muscade. Selon la consistance voulue ajoutez du lait et/ou de l'huile d'olive.
Dressage
  1. Coupez la viande en tranches épaisses et coupez les en deux. Dressez la purée, déposez deux morceaux de viande par assiette avec un peu de fleur de sel. Déposez les fèves et les petits pois et ajoutez la sauce en dernier.

Courgettes en escabèche

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Courgettes en escabèche
J'adore cette façon d'accommoder les courgettes! A la fois exotique pour son côté aigre-doux et familière pour ses épices.
Prep Time 10 minutes
Cook Time 30 minutes
Passive Time 60 minutes
Servings
personnes
Ingredients
Prep Time 10 minutes
Cook Time 30 minutes
Passive Time 60 minutes
Servings
personnes
Ingredients
Instructions
  1. Couper les courgettes en lamelles et disposer-les sur une plaque allant au four. Saupoudrer de sel et les laisser dégorger une heure.
  2. Ensuite, les badigeonner d'huile d'olive et les passer au four 20 minutes à 180°C.
  3. Dans une poele, faire revenir l'ail émincé dans de l'huile d'olive. Ajouter les épices et faire encore revenir une minute. Ajouter ensuite le sucre, le vinaire, le vin. Saler et poivrer. Faire revenir 5 minutes.
  4. Disposer les rondelles de courgettes dans un plat et verser la marinade brulante dessus. Laisser refroidir et server frais. Bon appétir!
Recipe Notes

* = produits disponibles sur CoopESEM en fonction des saisons !

 

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Pizza aux bettes colorées …ou la pizza du supporter ;-)

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Pizza aux bettes colorées...ou la pizza du supporter 😉
Le point commun entre la coupe du monde et les bettes colorées de coopesem? C'est la pizza du supporter évidemment! Une recette idéale pour faire manger des légumes à toute votre tribu...
Prep Time 15 minutes
Cook Time 20 minutes
Passive Time 1h30
Servings
Ingredients
Pâte à pizza
Prep Time 15 minutes
Cook Time 20 minutes
Passive Time 1h30
Servings
Ingredients
Pâte à pizza
Instructions
Pâte à pizza
  1. Mélanger la farine, la levure, le sel. Ajouter l'huile d'olive. Ensuite, ajouter progressivement l'eau tiède tout en mélangeant. Former une boule, celle-ci doit-être bien lisse. Enfin, pétrir pendant quelques minutes. Déposer la boule dans un saladier, couvrir d'un linge propre et laisser reposer pendant 1h30 environ.
Garniture
  1. Nettoyer les bettes et séparer les côtes des feuilles. Couper finement les côtes. Nettoyer et couper l'aillet (ou hacher les gousses d'ail). Mettre les côtes et l'aillet dans une casserole avec un peu de beurre ou de l'huile d'olive. Cuire à feu doux pendant 10 min. Couper les feuilles des bettes et les faire sauter quelques minutes dans un peu de beurre ou de l'huile d'olive; Réserver. Mélanger le fromage frais avec la sauge ciselée, le poivre et le sel. (Sauf si vous avez choisi un fromage déjà épicé)
Dressage
  1. Etaler la pâte. Couvrir le fond de la pizza avec le fromage frais, en laissant les bords vides. Garnir des feuilles de bettes. Terminer par les côtes de bettes colorées.
Cuisson
  1. Cuire 15/20 minutes à four chaud (200°) en surveillant la cuisson. Bon appétit !
Recipe Notes

* = produits disponibles sur CoopESEM en fonction des saisons !

 

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