Courgettes à l’aigre-doux

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Courgettes à l'aigre-doux
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Ingredients
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Instructions
1er jour
  1. Peler et couper en dés les courgettes. Couper l'oignon en fine rondelles. Mettre le tout dans un plat, saupoudrer de sel, brasser et fermer le plat. Laisser au frais.
2eme jour
  1. Bien égoutter, rincer et bien égoutter à nouveau. Dans une casserole, mélanger ½ litre d'eau, le vinaigre, 400gr de sucre, le curry et les grains de poivre. Porter à ébullition puis verser ce sirop sur les courgettes. Couvrir et laisser au frais.
3eme jour
  1. Saupoudrer avec les 100gr de sucre. Couvrer et laisser au frais.
4eme jour
  1. Porter les courgettes dans le sirop à ébullition, puis mettre en pot.

Velouté concombre céleri

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Velouté concombre céleri
On connaît mieux le concombre sous forme de crudités mais avez vous déjà testé en potage chaud? Voici une recette qui allie concombre céleri persil, un bon mélange! Cette soupe peut être prête en quelques minutes, inutile de la laisser bouillir et rebouillir... car vous perderiez tous les précieux nutriments qu'elle contient.
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Ingredients
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Instructions
  1. Faire revenir quelques minutes 1 oignon blanc émincé et 2 g d'ail dans 2càs d'huile d'olive. Ajouter 1 concombre coupé en dés et 2 tiges de céleri émincées ; rajouter 2 verres d'eau chaude, cuire encore quelques minutes. Mixer avec 1/2 cube de bouillon végétal ou 1cac de bouillon maison, 5 cas d'huile d'olive, 10 tiges de persil plat, sel et poivre.
recettes produits coopérative qualité locaux

Boulettes de lentilles

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Boulettes de lentilles
Une petite recette d'apéro végétarien? C'est par ici ! 😉
Prep Time 10 min
Cook Time 5 min
Servings
personnes
Ingredients
Prep Time 10 min
Cook Time 5 min
Servings
personnes
Ingredients
Instructions
  1. Cuire les lentilles dans l'eau. Pendant ce temps, hachez tous les ingrédients. Ajoutez les lentilles. Formez des petites boulettes. Faites chauffer le four à 200° et faites cuire les boulettes jusqu'à coloration. (10-15 min) Servez avec un peu de fromage blanc pour l'apéro! Bon appétit 😉

Risotto aux pleurotes

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Risotto aux pleurotes
La difficulté de ce plat ne réside pas dans la réalisation du risotto en lui-même mais dans la disponibilité du bouillon de légumes! Ce n'est pas un problème chez moi car je fais très régulièrement à l'avance ce potage qui nous permet de tenir le coup jusqu'au souper quand on revient du boulot. Cette préparation est aussi très utile pour cuisiner d'autres plat comme ce délicieux risotto.
Prep Time 10 minutes
Cook Time 20 minutes
Servings
personnes
Ingredients
Prep Time 10 minutes
Cook Time 20 minutes
Servings
personnes
Ingredients
Instructions
  1. Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive. Lorsque que l'oignon commence à devenir transparent, ajouter le riz et bien mélanger jusqu'à ce que le riz devienne transparent à son tour. Saler et poivrer. Ajouter le vin et remuer jusqu'à ce qu'il soit absorbé par le riz. Ajouter le bouillon une louche à la fois en attendant ente chaque ajout que le liquide soit absorbé par le riz. Tester la cuisson du riz.
  2. Pendant ce temps, dans une autre poêle, faire revenir les pleurotes émincées dans l'huile. Les ajouter au riz ainsi que l'ail pressé et poursuivre la cuisson 5 minutes. Rectifier l'assaisonnement et parsemer de persil ciselé selon le goût.
  3. Bon appétit!

Veau aux agrumes… légumes d’automne et quenelles…

 

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Veau aux agrumes... légumes d'automne et quenelles...
Moins de 10 jours avant Noël et vous ne savez toujours pas quoi cuisiner alors que vous avez toute une tribu à nourrir et pas l'envie de rester dans la cuisine alors que tout le monde s'amuse à table...? J'ai la recette qu'il vous faut! Ce plat peut se préparer la veille et avec de bons produits de la coopérative évidemment!
Prep Time 1 heure
Cook Time 2 heures
Servings
Personnes
Ingredients
Prep Time 1 heure
Cook Time 2 heures
Servings
Personnes
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Instructions
Pour la viande...
  1. Commençons par le commencement! La viande doit cuire longtemps... Mettez la viande dans une casserole avec le bouquet garni, la carotte, l'oignon, le vin blanc et couvrez d'eau. Un peu de sel et de poivre et laissez mijoter sur feu doux pendant 2 heures. Enlevez le dépôt avec un écumoire au fur et à mesure. Retirez la viande et filtrez le jus. Ajoutez le jus des oranges pressées. Faites réduire. Battre les jaunes d'œufs avec la crème et ajoutez à la sauce; Laissez réduire jusqu'à obtention d'une sauce nappeuse. Avant de servir, réchauffez la viande dans la sauce.
Les légumes
  1. Pelez les carottes la courge et nettoyez les poireaux. Coupez les carottes en biseau, les poireaux en tronçons et la courge en bâtonnets. Brossez les champignons (ne les passez pas sous l'eau) et coupez-les en deux. Nettoyez la gousse d'ail et coupez-la en deux dans le sens de la longueur. Cuire les légumes à la vapeur (sauf les champignons); 8 min pour les carottes et 5 min pour la courge et les poireaux. (Le temps est indicatif, cela dépend de la taille des légumes. Plantez votre couteau afin d'avoir des légumes cuits mais croquants) Pour les champignons, prenez une poêle et frottez-y la gousse d'ail. Ajoutez du beurre, du sel et du poivre. Quand le beurre mousse, ajoutez les champignons et faites-les sauter quelques minutes. Réservez. Avant de servir, passez les légumes cuits dans une poêle avec un peu de beurre.
Quenelles de veau
  1. Retirez la croûte du pain et imbibez la mie avec le lait. Mélangez tous les ingrédients. Formez les quenelles à l'aide de deux petites cuillères à café. Roulez-les dans un peu de farine et cuire les quenelles dans de l'eau bouillante et salée pendant 10 minutes.
Dressage
  1. Ce plat peut se servir au plat ou à l'assiette. J'ai opté pour la deuxième solution.. C'est Noël quand même 😉 Prendre des assiettes à fond creux et y déposer un peu de sauce. Ajoutez la viande et les quenelles et mettre les légumes en faisant un joli dressage. Râpez quelques zeste de citron pour la décoration et quelques feuilles de persil plat. Servez au choix avec des pommes de terre, du riz ou des pâtes! Joyeuses Fêtes !

Salade de pourpier à la mandarine

 

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Salade de pourpier à la mandarine
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Instructions
  1. Nettoyer le pourpier en gardant une partie des tiges ( par facilité, je coupe au ciseau la base des tiges de pourpier quand elles sont encore en botte).
  2. Peler à vif 2 mandarines et séparer les quartiers (on peut aussi mettre tout simplement les quartiers coupés en 2 sans avoir ôté la fine peau). Emincer l'oignon.
  3. Griller des graines de courges et de tournesol.
  4. Faire une vinaigrette avec shoyu, huile olive, 1 jus d'orange, sel et poivre. Mélanger le tout juste avant de servir.
Recipe Notes

* = produits disponibles sur CoopESEM en fonction des saisons !

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Courgette au curry

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Courgette au curry
Varier les courgettes avec du lait de coco et du curry, c'est possible... et tellement bon
Prep Time 10 minutes
Cook Time 20 minutes
Passive Time 0
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Ingredients
Prep Time 10 minutes
Cook Time 20 minutes
Passive Time 0
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Instructions
  1. Laver et couper les courgettes en cubes, éplucher l'oignon et l'ail et les couper en petits morceaux
  2. Dans une casserole, mettre de l'huile et les oignons.
  3. Ajouter ensuite l'ail et les morceaux de courgette, recouvrir le tout de lait de coco (ajouter les saucisses en petits morceaux ou les crevettes)
  4. Laisser mijoter 20' sur feu doux
  5. A coté, cuire le riz
  6. Mettre le riz sur l'assiette et recouvrir le tout de sauce. Bon appétit
Recipe Notes

* = produits disponibles sur CoopESEM en fonction des saisons !

 

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Cardes de bettes à la tomate

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Cardes de bettes à la tomate
Une agréable façon d'accomoder les cardes de bettes.
Prep Time 5 minutes
Cook Time 1 heure
Servings
personnes
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Prep Time 5 minutes
Cook Time 1 heure
Servings
personnes
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Instructions
  1. Cuire les cardes dans un peu d'eau pendant environ 10 minutes. Egoutter et réserver.
  2. Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile jusqu'à ce qu'il soit transparent. Ajouter le coulis, les herbes aromatiques, sel et poivre. Laisser cuire à feu doux pour faire réduire la sauce.
  3. Ajouter les cardes à la sauce et mélanger.
Recipe Notes

* = produits disponibles sur CoopESEM en fonction des saisons !

 

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