Œuf poché, velouté de potimarron, noix et châtaignes

 

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Œuf poché, velouté de potimarron, noix et châtaignes
Vous venez de lire les mots "œufs pochés" et vous vous dites: " cette recette n'est pas pour moi, je ne maîtrise pas la technique" ? Vous pouvez rester sur cette page! J'ai la technique infaillible pour les réussir sans souci; En plus, voici une recette d'entrée de fête, pas chère et locale... Que demander de plus 😉
Prep Time 20 minutes
Cook Time 45 minutes
Servings
personnes
Ingredients
Prep Time 20 minutes
Cook Time 45 minutes
Servings
personnes
Ingredients
Instructions
Potimarron en deux façons
  1. Pour avoir du craquant et du croustillant ;-), je vous propose de travailler le potimarron en deux façons; Nettoyez le potimarron, pelez-le et coupez-le en 4. Coupez grossièrement les 3/4 du potimarron et mettre les morceaux dans une casserole. Couvrez d'eau et ajoutez un peu de bouillon. Cuire à feu doux pendant 30 minutes. Les morceaux doivent être bien cuits. Égouttez en gardant un peu d'eau de cuisson. Mixez le tout avec du beurre, sel et poivre pour obtenir une purée fine. Si besoin, ajoutez un peu de jus de cuisson. (Attention, cela ne doit pas devenir de la soupe). Coupez le 1/4 restant en petits cubes; Les cuire à la poêle avec un peu de beurre. Ils doivent être croquants mais cuits. Hachez finement les échalotes et les cuire afin qu'elles deviennent fondantes. Réservez.
Les accompagnements
  1. Préchauffez votre four à 200° et étalez les tranches de jambon sur du papier sulfurisé; Cuire quelques minutes pour que le jambon devienne croustillants. Préparez les croûtons en coupant le pain soit en cubes, soit en longs bâtonnets. Passez-les au beurre dans une poêle. Cuire les châtaignes quelques minutes à l'eau bouillante puis décortiquez-les et émiettez; Nettoyez les noix.
L’œuf poché
  1. Pour la cuisson de l’œuf, il vous faut, du papier cellophane et un ramequin. Badigeonnez un tout petit peu d'huile neutre sur le papier et déposez-le dans le ramequin; Cassez l’œuf dans le papier et fermez en faisant une petite ballottine. Recommencez l'opération pour chaque œuf. Juste avant de servir, Cuire les ballottines dans l'eau bouillante durant 3 minutes (selon la consistance souhaitée du jaune la durée de cuisson peut varier de 2m30 à 4 min)
Dressage
  1. Prenez une assiette creuse ou un grand bol et déposez au fond une cuillère d'échalotes, les cubes de potimarron et quelques châtaignes. Couvrez de purée de potimarron; Déposez délicatement l’œuf bien au centre sans casser le jaune. Décorez avec des morceaux de jambon, les croûtons et les noix émiettées. C'est prêt!
Recipe Notes

* = produits disponibles sur CoopESEM en fonction des saisons !

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Veau aux agrumes… légumes d’automne et quenelles…

 

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Veau aux agrumes... légumes d'automne et quenelles...
Moins de 10 jours avant Noël et vous ne savez toujours pas quoi cuisiner alors que vous avez toute une tribu à nourrir et pas l'envie de rester dans la cuisine alors que tout le monde s'amuse à table...? J'ai la recette qu'il vous faut! Ce plat peut se préparer la veille et avec de bons produits de la coopérative évidemment!
Prep Time 1 heure
Cook Time 2 heures
Servings
Personnes
Ingredients
Prep Time 1 heure
Cook Time 2 heures
Servings
Personnes
Ingredients
Instructions
Pour la viande...
  1. Commençons par le commencement! La viande doit cuire longtemps... Mettez la viande dans une casserole avec le bouquet garni, la carotte, l'oignon, le vin blanc et couvrez d'eau. Un peu de sel et de poivre et laissez mijoter sur feu doux pendant 2 heures. Enlevez le dépôt avec un écumoire au fur et à mesure. Retirez la viande et filtrez le jus. Ajoutez le jus des oranges pressées. Faites réduire. Battre les jaunes d'œufs avec la crème et ajoutez à la sauce; Laissez réduire jusqu'à obtention d'une sauce nappeuse. Avant de servir, réchauffez la viande dans la sauce.
Les légumes
  1. Pelez les carottes la courge et nettoyez les poireaux. Coupez les carottes en biseau, les poireaux en tronçons et la courge en bâtonnets. Brossez les champignons (ne les passez pas sous l'eau) et coupez-les en deux. Nettoyez la gousse d'ail et coupez-la en deux dans le sens de la longueur. Cuire les légumes à la vapeur (sauf les champignons); 8 min pour les carottes et 5 min pour la courge et les poireaux. (Le temps est indicatif, cela dépend de la taille des légumes. Plantez votre couteau afin d'avoir des légumes cuits mais croquants) Pour les champignons, prenez une poêle et frottez-y la gousse d'ail. Ajoutez du beurre, du sel et du poivre. Quand le beurre mousse, ajoutez les champignons et faites-les sauter quelques minutes. Réservez. Avant de servir, passez les légumes cuits dans une poêle avec un peu de beurre.
Quenelles de veau
  1. Retirez la croûte du pain et imbibez la mie avec le lait. Mélangez tous les ingrédients. Formez les quenelles à l'aide de deux petites cuillères à café. Roulez-les dans un peu de farine et cuire les quenelles dans de l'eau bouillante et salée pendant 10 minutes.
Dressage
  1. Ce plat peut se servir au plat ou à l'assiette. J'ai opté pour la deuxième solution.. C'est Noël quand même 😉 Prendre des assiettes à fond creux et y déposer un peu de sauce. Ajoutez la viande et les quenelles et mettre les légumes en faisant un joli dressage. Râpez quelques zeste de citron pour la décoration et quelques feuilles de persil plat. Servez au choix avec des pommes de terre, du riz ou des pâtes! Joyeuses Fêtes !

Gâteau aux pommes…HORRIBLEMENT…bon! ;-)

 

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Gâteau aux pommes... Horriblement...bon!
Voici une recette de famille à faire avec vos petits loups (garous) pendant ces vacances... et pourquoi pas avec des petits fantômes pour ce mercredi 31 octobre!!! Super facile et frissons assurés...
Prep Time 15 minutes
Cook Time 30 minutes
Servings
Personnes
Ingredients
Gâteau aux pommes
Meringues fantômes
Prep Time 15 minutes
Cook Time 30 minutes
Servings
Personnes
Ingredients
Gâteau aux pommes
Meringues fantômes
Instructions
Gâteau aux pommes
  1. Séparez les blancs des jaunes; Battez les jaunes avec le sucre, le sel et la levure. Faites fondre le beurre. Ajoutez alternativement le beurre et la farine tout en mélangeant. Pelez et coupez les pommes en petits cubes. Mélangez-les à la pâte. Battez les blancs en neige ferme. Mélangez le tout et versez le tout dans un moule beurré. Cuire: 15' à 180°; Couvrez et cuire encore 15' à 200°; Le gâteau est meilleur pas trop cuit.
Meringues Fantômes
  1. Commencez à battre les blancs en neige; Quand ils commencent à monter, sans trembler...ajoutez le sucre... petit à petit... 😉 Battez bien ferme et mettre le mélange dans une poche à douille. Sans frissonner, réalisez des petits fantômes sur un papier sulfurisé et Bouh!!!! Heu non! il faut encore les mettre au four. Cuire plus ou moins 1h à 80°. Décorez avec du chocolat fondu pour les yeux et éventuellement la bouche!
  2. Et voilà, plus qu'à décorer (et à dévorer) votre gâteau!!! Même pas peur!
Recipe Notes

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Clafoutis au romarin et fruits de saison

 

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Clafoutis au romarin et aux fruits de saison
Pour moi, le début de l'année scolaire c'est souvent un peu comme en janvier, ça rime avec bonnes résolutions... Plus de sport, moins d'apéro et évidemment cuisiner et manger local! 😉 Et pour mes petites têtes blondes, je me dis que ce serait chouette qu'ils puissent glisser dans leur cartable, des collations équilibrées... Alors hop, en deux temps trois mouvements on fait des petits clafoutis aussi vite engloutis... Miam!
Prep Time 10 min
Cook Time 15 min
Servings
clafoutis individuels
Prep Time 10 min
Cook Time 15 min
Servings
clafoutis individuels
Instructions
  1. Nettoyer les fruits, coupez-les en morceaux, dénoyautez selon le fruit choisi ... Faites chauffer légèrement la crème. Hors du feu, faites infuser 1 à 2 minutes le romarin puis, retirez la branche; (Si vous la laissez trop longtemps, cela risque de rendre la crème amère). Mélangez les œufs avec le sucre au fouet jusqu'à ce que le mélange double de volume. Ajoutez la poudre d'amande et la farine; Ajoutez la crème. Mélangez jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène. Dans des petits moules individuels, mettez quelques morceaux de fruits, puis couvrir avec le mélange. Cuire le tout au four à 200° durant 15 à 20 min. C'est prêt! Bon appétit!
Recipe Notes

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Tarte poireaux – choux kale

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Tarte poireau - Chou Kale
Je ne sais pas pour vous, mais moi, pendant la semaine, la cuisine cela doit être rapide! Mais pas question qu'il n'y ait pas de bons produits locaux et un maximum de légumes...
Prep Time 5 minutes
Cook Time 30 minutes
Servings
personnes
Ingredients
Prep Time 5 minutes
Cook Time 30 minutes
Servings
personnes
Ingredients
Instructions
  1. Lavez les feuilles du chou, retirez les côtes et émincez les feuilles. Lavez les poireaux et coupez-les finement. Passez les légumes dans un peu de beurre. Réservez. Etalez la pâte (évidemment, vous pouvez la faire vous-même ! c'est meilleur 😉 ) Répartissez la moitié des légumes sur la pâte; Coupez le fromage et répartissez-le sur la tarte. Terminez avec une deuxième couche de légumes. Battez les œufs avec un peu de lait; Recouvrir les légumes avec le mélange. Enfournez dans un four préchauffé à 200° et cuire durant 30 min. Bon appétit!
Recipe Notes

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L’omelette à l’aillet

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L'omelette à l'aillet
Une tradition bien ancrée au Sud-Ouest veut que l'on mange au 1er mai, une omelette à l'aillet. Elle aurait le pouvoir d'écarter les fièvres toute l'année. Et de plus, "de l'aillet au 1er mai, c'est de l'argent toute l'année"! Dorénavant, une toute nouvelle tradition indique que ce mets realisé dans l'Entre-Sambre-et-Meuse dès le mois de mars vous apportera le meilleur toute l'année 😉
Prep Time 5 minutes
Cook Time 10 minutes
Servings
personne
Ingredients
Prep Time 5 minutes
Cook Time 10 minutes
Servings
personne
Ingredients
Instructions
  1. Dans une poêle, faites blondir doucement l'aillet coupé en fines tranches, dans du beurre ou de l'huile d'olive.
  2. Ajoutez les oeufs légèrement battus avec la crème fraîche, et assaisonnés de poivre, de sel et de noix de muscade.
  3. Selon votre goût, faites votre omelette baveuse ou non, roulée ou pliée.
  4. Bon appétit et bonne santé!
Recipe Notes

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