Gâteau au potimarron et aux agrumes confits

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Gâteau au potimarron et aux agrumes confits
Pour réaliser ce gateau, vous pouvez utiliser les agrumes que vous souhaitez mais je vous conseille d'utiliser les cédrats pour leur douceur et leurs arômes si délicats. Astuce pour les proportions : modifier le nombre de personnes ci-dessous jusqu'à ce que le poids de la chair de potimarron corresponde à la quantité dont vous diposez.
Prep Time 10 minutes
Cook Time 45 minutes
Passive Time 30 minutes
Servings
personnes
Ingredients
Prep Time 10 minutes
Cook Time 45 minutes
Passive Time 30 minutes
Servings
personnes
Ingredients
Instructions
  1. Mettre le lait et le potimarron coupé en gros morceau dans une grande casserole. Faire cuire jusqu'à ce qu'il soit bien tendre.
  2. Ajouter tous les autres ingredients, mélanger bien et laisser reposer 30 minutes.
  3. Mettre la préparation, dans des moules à gâteau et enfourner pour 30 minutes à 180°C
  4. Si vous ne souhaitez pas mettre d'agrumes confits, ajouter un peu de sucre.

Gratin de navet et de pomme de terre à la crème

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Gratin de navet et de pomme de terre à la crème
Les grands chefs l'ont remis à la mode. Le navet était un des légumes favoris des Gaulois et il était resté très apprécié jusqu'à l'arrivée de la pomme de terre. Il peut se consommer cru ou cuit et de mille façons. En voici une qui permet de goûter les premiers navets de printemps et qui plaira à toute la famille.
Prep Time 10 minutes
Cook Time 80 minutes
Servings
personnes
Ingredients
Prep Time 10 minutes
Cook Time 80 minutes
Servings
personnes
Ingredients
Instructions
  1. Enlever les radicelles des navets sans les éplucher comme ils sont jeunes. Eplucher les pommes de terre. Couper navets et pdt en tranches de 5 mm. Ne pas laver les tranches de pdt pour garder l'amidon.
  2. Faire tiédir le lait. Ajouter la crème, l'éclat d'ail pressé ou l'aillet, le poivre, le sel et la muscade. Mélanger le tout.
  3. Dans un plat, commencer par un peu de la préparation, puis alterner les couches en recouvrant chaque fois de liquide. Tous les légumes doivent être immergés avant de rentrer le plat dans le four à 180°c.
  4. Cuire couvert sauf les 10 dernières minutes. Vérifier la cuisson avec un couteau. +- 80 minutes de cuisson.
  5. Une variante est possible avec 100 gr de fromage râpé dans la préparation. Du Guillotin ou de la boulette de Surice?
Recipe Notes

* = produits disponibles sur CoopESEM en fonction des saisons !

 

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