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Soupe froide aux concombres

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Soupe froide aux concombres
Idéal pour l'apéritif ou en entrée cette soupe froide est une valeur sûre pour l'été (indien)!
Prep Time 5 min
Cook Time 20 min
Passive Time 4 heures
Servings
personnes
Ingredients
Prep Time 5 min
Cook Time 20 min
Passive Time 4 heures
Servings
personnes
Ingredients
Instructions
  1. Epépinez, pelez et hachez en gros cubes les concombres. Les faire revenir dans l'huile d'olive quelques minutes. Ajoutez le lait, le bouillon; Cuire 20 minutes à feu doux. Mixez. Ajoutez la crème fraîche et laissez refroidir au frigo. Servez avec des pistaches préalablement grillées à sec et pilez. Décorez avec quelques feuilles de basilic. Bon appétit!

Tartinade panais, ail et noisettes grillées

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Tartinade panais, ail et noisettes grillées
Prep Time 20 minutes
Cook Time 20 minutes
Servings
Ingredients
Prep Time 20 minutes
Cook Time 20 minutes
Servings
Ingredients
Instructions
  1. Casser les noisettes et les faire griller dans une poele à sec en remuant régulièrement. La peau doit commencer à se décoller. Les mettre dans un essuie et frotter pour en faire tomber la peau.
  2. Cuire le panais en gros morceaux dans le lait jusqu'à ce qu'ils soient tendres (ajouter éventuellement du lait en cours de cuisson). 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les gousses d'ail pelées.
  3. Mixer tous les ingredients. A déguster sur une tartine grillée ou des toasts. Bon appétit!

Veau aux agrumes… légumes d’automne et quenelles…

 

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Veau aux agrumes... légumes d'automne et quenelles...
Moins de 10 jours avant Noël et vous ne savez toujours pas quoi cuisiner alors que vous avez toute une tribu à nourrir et pas l'envie de rester dans la cuisine alors que tout le monde s'amuse à table...? J'ai la recette qu'il vous faut! Ce plat peut se préparer la veille et avec de bons produits de la coopérative évidemment!
Prep Time 1 heure
Cook Time 2 heures
Servings
Personnes
Ingredients
Prep Time 1 heure
Cook Time 2 heures
Servings
Personnes
Ingredients
Instructions
Pour la viande...
  1. Commençons par le commencement! La viande doit cuire longtemps... Mettez la viande dans une casserole avec le bouquet garni, la carotte, l'oignon, le vin blanc et couvrez d'eau. Un peu de sel et de poivre et laissez mijoter sur feu doux pendant 2 heures. Enlevez le dépôt avec un écumoire au fur et à mesure. Retirez la viande et filtrez le jus. Ajoutez le jus des oranges pressées. Faites réduire. Battre les jaunes d'œufs avec la crème et ajoutez à la sauce; Laissez réduire jusqu'à obtention d'une sauce nappeuse. Avant de servir, réchauffez la viande dans la sauce.
Les légumes
  1. Pelez les carottes la courge et nettoyez les poireaux. Coupez les carottes en biseau, les poireaux en tronçons et la courge en bâtonnets. Brossez les champignons (ne les passez pas sous l'eau) et coupez-les en deux. Nettoyez la gousse d'ail et coupez-la en deux dans le sens de la longueur. Cuire les légumes à la vapeur (sauf les champignons); 8 min pour les carottes et 5 min pour la courge et les poireaux. (Le temps est indicatif, cela dépend de la taille des légumes. Plantez votre couteau afin d'avoir des légumes cuits mais croquants) Pour les champignons, prenez une poêle et frottez-y la gousse d'ail. Ajoutez du beurre, du sel et du poivre. Quand le beurre mousse, ajoutez les champignons et faites-les sauter quelques minutes. Réservez. Avant de servir, passez les légumes cuits dans une poêle avec un peu de beurre.
Quenelles de veau
  1. Retirez la croûte du pain et imbibez la mie avec le lait. Mélangez tous les ingrédients. Formez les quenelles à l'aide de deux petites cuillères à café. Roulez-les dans un peu de farine et cuire les quenelles dans de l'eau bouillante et salée pendant 10 minutes.
Dressage
  1. Ce plat peut se servir au plat ou à l'assiette. J'ai opté pour la deuxième solution.. C'est Noël quand même 😉 Prendre des assiettes à fond creux et y déposer un peu de sauce. Ajoutez la viande et les quenelles et mettre les légumes en faisant un joli dressage. Râpez quelques zeste de citron pour la décoration et quelques feuilles de persil plat. Servez au choix avec des pommes de terre, du riz ou des pâtes! Joyeuses Fêtes !

Gratin de trompe d’Albenga à la tomme de Morville

 

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Gratin de trompe d’Albenga à la tomme de Morville
Délicieux et vite préparé, une des nombreuses utilisation de la belle trompe d’Albenga !
Prep Time 20 minutes
Cook Time 30 minutes
Servings
personnes
Ingredients
Prep Time 20 minutes
Cook Time 30 minutes
Servings
personnes
Ingredients
Instructions
  1. Peler la trompe d’Albenga et la couper en fines lamelles à l’aide d’une mandoline. Éplucher les échalotes et les couper en fines rondelles. Éplucher les gousses d’ail. Rincer et émincer le persil. Râper la tomme de Morville. Préchauffer le four à 200°.
  2. Disposer la moitié des lamelles de courge dans un plat à gratin préalablement beurré. Éparpiller dessus le persil, l’échalote, la moitié de la tomme râpée, presser les gousses d’ail. Arroser de quelques cuillères à soupe de crème fraîche, saler légèrement, poivrer, saupoudrer de noix de muscade et de thym. Disposer le reste des lamelles de trompe d’Albenga, terminer en répartissant le reste de la tomme râpée. Remplir le plat de lait jusqu’à la moitié de la hauteur de la préparation. Enfourner pour environ 30 min, un peu moins si vous mettez la chaleur tournante.
  3. La trompe rend un peu d’eau à la cuisson. Si on veut éviter d’avoir du liquide au fond du plat, on peut précuire les lamelles de courge, par exemple dans une grande poêle. La cuisson au four sera alors raccourcie.
Recipe Notes

* = produits disponibles sur CoopESEM en fonction des saisons !

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Veau sauge-citron, fèves et petits pois, purée d’huile d’olive

 

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Veau sauge-citron, fèves et petits pois et purée d'huile d'olive
Le veau du Savary... vous connaissez? Une viande tendre, goûteuse... une vraie merveille! Petits et grands adorent! A la manière des piccatas de veau, j'ai testé le rôti avec une sauce sauge-citron-beurre-vin blanc. Miam! une vraie explosion de saveurs! Merci Alex! 😉
Prep Time 30 minutes
Cook Time 2 heures
Servings
Personnes
Ingredients
Sauce
Pôelée de Fèves et petits pois
Prep Time 30 minutes
Cook Time 2 heures
Servings
Personnes
Ingredients
Sauce
Pôelée de Fèves et petits pois
Instructions
Veau
  1. Une cuisson basse température pour le veau vous permettra d'avoir une viande encore plus tendre. Il existe plusieurs techniques. La plus simple est de passer le rôti dans une poêle avec un peu de beurre pour le colorer. Mettez le ensuite au four à 80° pendant 2 heures environ. Pour ne pas qu'il se dessèche, arrosez de temps en temps avec un peu de fond de veau. Si vous avez un thermomètre à viande, le veau doit-être entre 57 et 60° à cœur, selon le goût.
Sauce façon mousseline
  1. Mettez le jus d'un citron avec l'équivalent d'eau au fond d'un poêlon. Faites réduire à sec. Mettez directement le beurre à fondre avec la sauge dans ce même poêlon. Quand le beurre est fondu, laissez reposer quelques minutes et retirez les feuilles de sauge. Mélangez le fond de veau avec les blancs d'œufs liquides, le vin blanc et le beurre fondu. Homogénéiser au mixeur. Mettre dans un siphon avec un cartouche de gaz. Réserver au chaud (max 50°)
Fèves et petits pois
  1. Ecossez les fèves et les petits pois. Cuire dans l'eau bouillante salée (5 min pour les fèves, 3 min pour les petits pois après reprise de l'ébullition) Dans une casserole, mettre un peu de beurre et d'huile d'olive et faire colorer doucement les oignons. Ajoutez les fèves et les petits pois. Réservez.
Purée d'huile d'olive
  1. Epluchez et faites cuire les pommes de terre. Ecrasez les en ajoutant le lait, l'huile d'olive, sel, poivre et noix de muscade. Selon la consistance voulue ajoutez du lait et/ou de l'huile d'olive.
Dressage
  1. Coupez la viande en tranches épaisses et coupez les en deux. Dressez la purée, déposez deux morceaux de viande par assiette avec un peu de fleur de sel. Déposez les fèves et les petits pois et ajoutez la sauce en dernier.

Tarte poireaux – choux kale

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Tarte poireau - Chou Kale
Je ne sais pas pour vous, mais moi, pendant la semaine, la cuisine cela doit être rapide! Mais pas question qu'il n'y ait pas de bons produits locaux et un maximum de légumes...
Prep Time 5 minutes
Cook Time 30 minutes
Servings
personnes
Ingredients
Prep Time 5 minutes
Cook Time 30 minutes
Servings
personnes
Ingredients
Instructions
  1. Lavez les feuilles du chou, retirez les côtes et émincez les feuilles. Lavez les poireaux et coupez-les finement. Passez les légumes dans un peu de beurre. Réservez. Etalez la pâte (évidemment, vous pouvez la faire vous-même ! c'est meilleur 😉 ) Répartissez la moitié des légumes sur la pâte; Coupez le fromage et répartissez-le sur la tarte. Terminez avec une deuxième couche de légumes. Battez les œufs avec un peu de lait; Recouvrir les légumes avec le mélange. Enfournez dans un four préchauffé à 200° et cuire durant 30 min. Bon appétit!
Recipe Notes

* = produits disponibles sur CoopESEM en fonction des saisons !

 

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Carpaccio de tomates et glace au fromage et à l’ail

Ah… les vacances! Une folle envie de recevoir les amis et pourtant pas toujours envie de passer des heures derrière les fourneaux! Et dès qu’il fait un peu trop chaud, on recherche la fraicheur même dans les plats!

Heureusement que nos producteurs nous donnent des produits qui se suffisent à eux-mêmes! Et là, les tomates sont justes sublimes!!

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Carpaccio de tomates et glace au fromage et ail
Prep Time 10 minutes
Cook Time 2 minutes
Passive Time 2 heures
Servings
personnes
Prep Time 10 minutes
Cook Time 2 minutes
Passive Time 2 heures
Servings
personnes
Instructions
Glace au fromage et à l'ail
  1. Commencez par préparer la glace. Celle-ci devra prendre deux heures au congélateur. Faites chauffer le lait avec le basilic pendant quelques minutes. Retirez du feu et laissez infuser 10 minutes. Filtrer et laisser refroidir le lait.
  2. Mixez le fromage de chèvre avec l'huile d'olive, la gousse d'ail et le lait froid. Battez les blancs en neige. Mélangez le tout et mettez au congélateur avec ou sans sorbetière. Personnellement, je fais sans. Il suffit de tourner quelques fois dans la glace pendant qu'elle prend. Cela donnera un petit aspect granité 😉
Carcapccio de tomates
  1. Commencez par faire une huile de basilic: mixez simplement l'huile avec quelques feuilles... Coupez les tomates de couleurs différentes en tranches et les tomates cerises en deux ou en quatre.
Dressage
  1. Disposez les tomates en rond en superposant des tomates de variétés différentes. Répartissez l'huile de basilic et mettez un peu de fleur de sel sur les tomates. Disposez une boule de glace au centre. Décorez avec quelques feuilles de basilic. Et voilà une entrée fraîche, simple et délicieuse! Bon appétit!!

Tartare de fraise à l’huile d’olive, sponge cake au basilic

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Tartare de fraise à l’huile d’olive, sponge cake au basilic
Personnellement, je ne suis pas une grande fan de dessert. Mais dès que la saison des fraises revient, je fonds ! Ça tombe bien, la fraise va avec tout : huile d’olive, menthe, basilic, lavande et même vinaigre balsamique ou poivre noir ! Miam !
Prep Time 15 Minutes
Cook Time 5 Minutes
Servings
Personnes
Ingredients
Sirop de sucre
Sponge cake
Glace
Tartare de fraises
Prep Time 15 Minutes
Cook Time 5 Minutes
Servings
Personnes
Ingredients
Sirop de sucre
Sponge cake
Glace
Tartare de fraises
Instructions
Sirop de sucre
  1. Préparer le sirop de sucre en mélangeant l'eau, le sucre, quelques fraises coupées en morceaux et les feuilles de basilic. Laisser frémir quelques minutes jusqu'à ce que cela devienne sirupeux.
Sponge cake au basilic
  1. Mixer tous les ingrédients. Fouetter quelques minutes jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux. Mettre la préparation dans une tasse, un mug, … en remplissant seulement à un tiers car la cuisson va faire tripler la masse de l' appareil. Mettre les ramequins 40 secondes au micro ondes à puissance maximale. Démouler à chaud.
Tartare de fraises
  1. Couper les fraises en tranches. Disposer les fraises sur une assiette. Mettre un filet d'huile d'olive
Dressage
  1. Déposer une boule de glace sur les fraises et mettre un peu de poivre noir du moulin et une feuille de basilic sur la glace. Déchirer quelques morceaux de sponge cake et les disposer sur l’assiette. Mettre un peu de sirop de fraise sur le côté. Bon appétit! Astuce : Ne pas hésiter pas à ajouter une ligne de sirop de vinaigre balsamique dans l’assiette.
Recipe Notes

Les produits surlignés en bleu sont disponibles sur CoopESEM en fonction des saisons ! 😉

 

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