Soupe aux fanes de radis

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Soupe aux fanes de radis
Une de mes soupes préférées! Les fanes de radis confèrent une douceur particulière à ce potage.
Prep Time 10 minutes
Cook Time 20 minutes
Servings
personnes
Ingredients
Prep Time 10 minutes
Cook Time 20 minutes
Servings
personnes
Ingredients
Instructions
  1. Récupérer les feuilles de radis et les trier pour jeter les feuilles jaunies ou abîmées. Utilisez bien sûr les radis pour une autre recette.
  2. Rincer les feuilles.
  3. Faire revenir dans l’huile d’olive, les oignons en petits morceaux et l’air émincé. Ajouter les fanes de radis et la pomme de terre pelée et coupée en petits morceaux. Faire revenir encore 5 minutes. Ajouter l’eau et assaisonner.
  4. Faire cuire 20 minutes. Mixer et rectifier l’assaisonnement.
  5. Décorer avec quelques fleurs de pâquerettes de votre jardin (elles sont comestibles) en les posant délicatement sur le potage, elles vont s’aplatir sous l’effet de la chaleur. Effet garanti !
Recipe Notes

* = produits disponibles chez CoopESEM en saison!

 

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Burger de veau, pesto de chou Kale

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Hamburger de veau, pesto de chou Kale
Les burgers, on adore tous! et si on les cuisinait de A à Z avec des produits locaux de qualité? Succès et plaisir garantis! J'ai choisi de les faire avec des ciabatta pour le côté craquant!
Prep Time 15 minutes
Cook Time 45 minutes
Passive Time 1 heure
Servings
personnes
Ingredients
Ciabatta
Pesto de Chou kale
Oignons frits
Garniture
Prep Time 15 minutes
Cook Time 45 minutes
Passive Time 1 heure
Servings
personnes
Ingredients
Ciabatta
Pesto de Chou kale
Oignons frits
Garniture
Instructions
Ciabattas
  1. Préparez les ciabattas: Mélangez tous les ingrédients, pétrissez, couvrez et laissez lever durant 40 minutes. Reprenez la pâte et boulez-la. A l'aide d'un rouleau à tarte, étalez-la en rectangle. Divisez la pâte en 3 dans la longueur et en 4 dans la largeur; Farinez le plan de travail et passez chaque ciabatta dans la farine de chaque côté. Posez-les sur une plaque de cuisson et laissez reposer 30 minutes. Cuire au four 15 min à 220°.
Pesto
  1. Mixer l'ail, les feuilles de chou et un beau morceau d'ami des salades. Ajoutez progressivement l'huile d'olive afin d'obtenir une pâte homogène. Réservez
Oignons
  1. Coupez les oignons en petits morceaux. Saupoudrez de farine. Faites frire les oignons dans l'huile chauffée à 140°.
Burgers
  1. Cuire la viande à la poêle. Assemblez les burgers : Coupez le pain et étalez le pesto sur chaque morceau de pain. Déposez la viande, les oignons frits, un morceau de Tomme. Faites fondre le fromage en mettant le burger quelques minutes au four chaud. Ajoutez la Mâche... Bon appétit !

Soupe de butternut et carotte

 

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Soupe de butternut et carotte
Un déliceux potage aux saveurs automnales
Servings
personnes
Ingredients
Servings
personnes
Ingredients
Instructions
  1. Nettoyez le butternut et découpez sa chair en morceaux. Nettoyez les carottes et coupez-les en rondelles. Nettoyez et hachez le gingembre.
  2. Faites chauffez l'huile d’olive à feu moyen dans une grande casserole. Épluchez les oignons et hachez les grossièrement. Disposez les dans l’huile et laissez les cuire 2 min sans y toucher. Ajoutez ensuite, le butternut, les carottes, le gingembre, le curcuma, le paprika et le thym. Mélangez bien. Versez l'eau par-dessus. Mettre à feu vif et portez à ébullition.
  3. Découpez les tomates en morceaux et incorporez les à la préparation. Baissez la température et laissez mijoter pendant 40 minutes à feu doux.
  4. Faites dorer les noix à la poêle sans matière grasse. Réservez. Faites chauffer l’huile de colza dans la poêle, faites y frire les feuilles de sauge quelques secondes. Jusqu’à ce qu'elles deviennent vert foncé.
  5. Retirez le thym de la soupe et passez-la au mixer. Pressez le citron et incorporez le à la soupe. Salez, poivrez.
  6. Servez la soupe dans des bols. Décorez avec des « copeaux de parmesan », le feuilles de sauge, les noix et une cuillère à café de crème épaisse.

Confiture de prunes et de citron

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Confiture de prunes et de citron
Voici venu le temps des prunes, et notamment celles de nos nouveaux producteurs, Brigitte et Pierre de Gerpinnes! Ma recette de confiture préférée de prunes est relevée par l'arôme et l'acidité du citron.
Prep Time 15 minutes
Cook Time 20 minutes
Servings
Prep Time 15 minutes
Cook Time 20 minutes
Servings
Instructions
  1. Lavez les prunes, retirez les noyaux. Pressez les citrons et rapez leur zeste.
  2. Faites cuire le tout avec 3 cuillères d'eau jusqu'à ébullition dans une marmite.
  3. Ajoutez la pectine mélangée au sucre. Bien mélanger. Quand le tout est en pleine ébullition, tenez encore un minute.
  4. Versez sans tarder avec une louche dans des bocaux à couvercle à visser. Et retournez les pots jusqu'à refroidissement.
  5. La conservation peut durer des années à moins que...
  6. Astuce : vous pouvez utiliser de l'agar agar à la place de la pectine, plus difficle à trouver!
Recipe Notes

* = produits disponibles sur CoopESEM en fonction des saisons !

 

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Tartare de fraise à l’huile d’olive, sponge cake au basilic

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Tartare de fraise à l’huile d’olive, sponge cake au basilic
Personnellement, je ne suis pas une grande fan de dessert. Mais dès que la saison des fraises revient, je fonds ! Ça tombe bien, la fraise va avec tout : huile d’olive, menthe, basilic, lavande et même vinaigre balsamique ou poivre noir ! Miam !
Prep Time 15 Minutes
Cook Time 5 Minutes
Servings
Personnes
Ingredients
Sirop de sucre
Sponge cake
Glace
Tartare de fraises
Prep Time 15 Minutes
Cook Time 5 Minutes
Servings
Personnes
Ingredients
Sirop de sucre
Sponge cake
Glace
Tartare de fraises
Instructions
Sirop de sucre
  1. Préparer le sirop de sucre en mélangeant l'eau, le sucre, quelques fraises coupées en morceaux et les feuilles de basilic. Laisser frémir quelques minutes jusqu'à ce que cela devienne sirupeux.
Sponge cake au basilic
  1. Mixer tous les ingrédients. Fouetter quelques minutes jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux. Mettre la préparation dans une tasse, un mug, … en remplissant seulement à un tiers car la cuisson va faire tripler la masse de l' appareil. Mettre les ramequins 40 secondes au micro ondes à puissance maximale. Démouler à chaud.
Tartare de fraises
  1. Couper les fraises en tranches. Disposer les fraises sur une assiette. Mettre un filet d'huile d'olive
Dressage
  1. Déposer une boule de glace sur les fraises et mettre un peu de poivre noir du moulin et une feuille de basilic sur la glace. Déchirer quelques morceaux de sponge cake et les disposer sur l’assiette. Mettre un peu de sirop de fraise sur le côté. Bon appétit! Astuce : Ne pas hésiter pas à ajouter une ligne de sirop de vinaigre balsamique dans l’assiette.
Recipe Notes

Les produits surlignés en bleu sont disponibles sur CoopESEM en fonction des saisons ! 😉

 

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