recettes produits coopérative qualité locaux

Soupe froide aux concombres

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Soupe froide aux concombres
Idéal pour l'apéritif ou en entrée cette soupe froide est une valeur sûre pour l'été (indien)!
Prep Time 5 min
Cook Time 20 min
Passive Time 4 heures
Servings
personnes
Ingredients
Prep Time 5 min
Cook Time 20 min
Passive Time 4 heures
Servings
personnes
Ingredients
Instructions
  1. Epépinez, pelez et hachez en gros cubes les concombres. Les faire revenir dans l'huile d'olive quelques minutes. Ajoutez le lait, le bouillon; Cuire 20 minutes à feu doux. Mixez. Ajoutez la crème fraîche et laissez refroidir au frigo. Servez avec des pistaches préalablement grillées à sec et pilez. Décorez avec quelques feuilles de basilic. Bon appétit!
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Carpaccio de tomates et granité tomates-basilic

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Carpaccio de tomates et granité tomates-basilic
C'est la pleine saison des tomates et pas besoin de recettes compliquées pour en profiter!
Prep Time 10 min
Passive Time 2 heures
Servings
personnes
Ingredients
Granité
Carpaccio de tomates
Prep Time 10 min
Passive Time 2 heures
Servings
personnes
Ingredients
Granité
Carpaccio de tomates
Instructions
Granité
  1. Lavez le basilic et les tomates. Mettre tous les ingrédients du granité dans un blender. Assaisonnez de sel, poivre, de quelques gouttes de tabasco et d'un filet de jus de citron. Mixez. Déposez le tout dans un plat peu profond et mettre au congélateur plus ou moins 2 heures en mélangeant de temps en temps à la fourchette.
Carpaccio de tomates
  1. Lavez les tomates. Coupez les tomates de couleurs différentes en tranches et les tomates cerises en deux ou en quatre. Pour le dressage, déposez les tomates dans une assiette, mettre un filet d'huile d'olive et parsemez de fleur de sel. Faire une "boule" de granité et la déposer au centre de l'assiette. Décorez avec quelques feuilles de basilic entière! Bon appétit; Si vous le souhaitez, ajoutez un peu de fromage par dessus. Par exemple, quelques copeaux de Tomme ou d'ami des salades 😉

Salade de fraises, ami des salades et aneth

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Salade de fraises, ami des salades et aneth
Ah la saison des fraises!! Dès qu'elles pointent le bout de leur nez, j'en mange matin, midi et soir! Et pas juste en dessert! Voici une salade parfaite comme entrée par exemple! Attention, CoopESEM décline toute responsabilité en cas d'addiction à ce plat 😉
Prep Time 10 minutes
Cook Time 1 minute
Servings
personnes
Ingredients
Prep Time 10 minutes
Cook Time 1 minute
Servings
personnes
Ingredients
Instructions
  1. Faites chauffer une poêle sans matière grasse pour torréfier les fruits secs. Réservez. Nettoyez les fraises, le mesclun, l'aneth et les oignons ciboules. Coupez les oignons ciboules et faites les sauter rapidement dans une cuillère d'huile d'olive. Coupez l'ami des salades en petits cubes. Assaisonnez le mesclun avec l'huile d'olive et le vinaigre de fraise. Pour le dressage, déposez, le mesclun, les fruits secs, le fromage, les oignons ciboule. Déposez les fraises en coupant les plus grosses en deux et parsemez le plat d'aneth ciselée. Bon appétit!

Burger de veau, pesto de chou Kale

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Hamburger de veau, pesto de chou Kale
Les burgers, on adore tous! et si on les cuisinait de A à Z avec des produits locaux de qualité? Succès et plaisir garantis! J'ai choisi de les faire avec des ciabatta pour le côté craquant!
Prep Time 15 minutes
Cook Time 45 minutes
Passive Time 1 heure
Servings
personnes
Ingredients
Ciabatta
Pesto de Chou kale
Oignons frits
Garniture
Prep Time 15 minutes
Cook Time 45 minutes
Passive Time 1 heure
Servings
personnes
Ingredients
Ciabatta
Pesto de Chou kale
Oignons frits
Garniture
Instructions
Ciabattas
  1. Préparez les ciabattas: Mélangez tous les ingrédients, pétrissez, couvrez et laissez lever durant 40 minutes. Reprenez la pâte et boulez-la. A l'aide d'un rouleau à tarte, étalez-la en rectangle. Divisez la pâte en 3 dans la longueur et en 4 dans la largeur; Farinez le plan de travail et passez chaque ciabatta dans la farine de chaque côté. Posez-les sur une plaque de cuisson et laissez reposer 30 minutes. Cuire au four 15 min à 220°.
Pesto
  1. Mixer l'ail, les feuilles de chou et un beau morceau d'ami des salades. Ajoutez progressivement l'huile d'olive afin d'obtenir une pâte homogène. Réservez
Oignons
  1. Coupez les oignons en petits morceaux. Saupoudrez de farine. Faites frire les oignons dans l'huile chauffée à 140°.
Burgers
  1. Cuire la viande à la poêle. Assemblez les burgers : Coupez le pain et étalez le pesto sur chaque morceau de pain. Déposez la viande, les oignons frits, un morceau de Tomme. Faites fondre le fromage en mettant le burger quelques minutes au four chaud. Ajoutez la Mâche... Bon appétit !

Tagliata de bœuf , pesto de betterave

 

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Tagliata de bœuf , pesto de betterave
Envie de recevoir sans cuisiner des heures? Je vous partage ma recette de secours quand vous rentrez à la maison et que vos invités vont arriver d'une minute à l'autre 😉
Prep Time 15 minutes
Cook Time 45 minutes
Servings
personnes
Ingredients
Prep Time 15 minutes
Cook Time 45 minutes
Servings
personnes
Ingredients
Instructions
Pesto de betterave
  1. C'est le seul élément de la recette qui vous prendra un peu de temps. Il faut cuire les betteraves! Le temps variera selon le type de cuisson (A l'eau, à la vapeur ou au four). A la vapeur, cela prend moins de temps! Dès que vos betteraves sont cuites, (un peu moins d'une heure ou le temps de prendre l'apéro 😉 ), pelez-les, et coupez-les en morceaux. Mixez les betteraves avec 1 tranche d'ami des salades (pour moi au poivre), quelques noix ou noisettes, les deux gousses d'ail. Ajoutez progressivement l'huile d'olive (plus ou moins 2 c. à soupe); Salez et poivrez. Si vous avez pris de l'ami des salades au poivre, il ne faut pas en ajouter! Réservez.
Cuisson et dressage
  1. Cuire vos steaks au beurre selon le type de cuisson souhaité. Coupez la viande en tranches épaisses. Laissez reposer la viande. Pendant ce temps, dressez vos assiettes: Mettre le mesclun au centre avec un peu d'huile et de vinaigre, sel et poivre. Faites un trait de pesto sur l'assiette, déposez la viande sur la salade et décorez avec quelques noix, des petits morceaux de pommes et éventuellement quelques morceaux d'ami des salades. Servez avec des pommes de terre au four. Bon appétit!
Trucs et astuces
  1. Evidemment, cette recette peut-être réalisée avec toutes sortes de pesto selon les saisons 😉 Pesto de basilic, persil/citron, roquette, choux, fanes de radis ou de carottes ou encore tomate, sauge, menthe, ... Soyez créatifs avec les produits de la coopérative!

Veau sauge-citron, fèves et petits pois, purée d’huile d’olive

 

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Veau sauge-citron, fèves et petits pois et purée d'huile d'olive
Le veau du Savary... vous connaissez? Une viande tendre, goûteuse... une vraie merveille! Petits et grands adorent! A la manière des piccatas de veau, j'ai testé le rôti avec une sauce sauge-citron-beurre-vin blanc. Miam! une vraie explosion de saveurs! Merci Alex! 😉
Prep Time 30 minutes
Cook Time 2 heures
Servings
Personnes
Ingredients
Sauce
Pôelée de Fèves et petits pois
Prep Time 30 minutes
Cook Time 2 heures
Servings
Personnes
Ingredients
Sauce
Pôelée de Fèves et petits pois
Instructions
Veau
  1. Une cuisson basse température pour le veau vous permettra d'avoir une viande encore plus tendre. Il existe plusieurs techniques. La plus simple est de passer le rôti dans une poêle avec un peu de beurre pour le colorer. Mettez le ensuite au four à 80° pendant 2 heures environ. Pour ne pas qu'il se dessèche, arrosez de temps en temps avec un peu de fond de veau. Si vous avez un thermomètre à viande, le veau doit-être entre 57 et 60° à cœur, selon le goût.
Sauce façon mousseline
  1. Mettez le jus d'un citron avec l'équivalent d'eau au fond d'un poêlon. Faites réduire à sec. Mettez directement le beurre à fondre avec la sauge dans ce même poêlon. Quand le beurre est fondu, laissez reposer quelques minutes et retirez les feuilles de sauge. Mélangez le fond de veau avec les blancs d'œufs liquides, le vin blanc et le beurre fondu. Homogénéiser au mixeur. Mettre dans un siphon avec un cartouche de gaz. Réserver au chaud (max 50°)
Fèves et petits pois
  1. Ecossez les fèves et les petits pois. Cuire dans l'eau bouillante salée (5 min pour les fèves, 3 min pour les petits pois après reprise de l'ébullition) Dans une casserole, mettre un peu de beurre et d'huile d'olive et faire colorer doucement les oignons. Ajoutez les fèves et les petits pois. Réservez.
Purée d'huile d'olive
  1. Epluchez et faites cuire les pommes de terre. Ecrasez les en ajoutant le lait, l'huile d'olive, sel, poivre et noix de muscade. Selon la consistance voulue ajoutez du lait et/ou de l'huile d'olive.
Dressage
  1. Coupez la viande en tranches épaisses et coupez les en deux. Dressez la purée, déposez deux morceaux de viande par assiette avec un peu de fleur de sel. Déposez les fèves et les petits pois et ajoutez la sauce en dernier.

Toast tomates, ail et parmesan

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Toasts tomates, ail et parmesan
C'est tout bête mais on n'y pense pas souvent. Etonnez vos amis avec de délicieux toasts maisons aïlés et tomatés, avec une touche de parmesan.
Prep Time 15
Cook Time 5
Servings
Prep Time 15
Cook Time 5
Servings
Instructions
  1. Couper les morceaux de pain, les faire rissoler dans une poele avec de l'huile d'olive et l'ail haché (des deux cotés)
  2. Couper les tomates en petit cube
  3. Déposer les toasts sur un plat, ajouter les tomates, raper le parmesan dessus, saler, poivrer et parsemer d'origan ou de basilic
  4. Déguster avec un bon apéro frais
Recipe Notes

* = produits disponibles sur CoopESEM en fonction des saisons !

 

Toi aussi, tu aimerais partager l’une ou l’autre de tes recettes ? Alors, contacte la team « recettes » via l'adresse : infocoopesem@gmail.com !

Carpaccio de tomates et glace au fromage et à l’ail

Ah… les vacances! Une folle envie de recevoir les amis et pourtant pas toujours envie de passer des heures derrière les fourneaux! Et dès qu’il fait un peu trop chaud, on recherche la fraicheur même dans les plats!

Heureusement que nos producteurs nous donnent des produits qui se suffisent à eux-mêmes! Et là, les tomates sont justes sublimes!!

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Carpaccio de tomates et glace au fromage et ail
Prep Time 10 minutes
Cook Time 2 minutes
Passive Time 2 heures
Servings
personnes
Prep Time 10 minutes
Cook Time 2 minutes
Passive Time 2 heures
Servings
personnes
Instructions
Glace au fromage et à l'ail
  1. Commencez par préparer la glace. Celle-ci devra prendre deux heures au congélateur. Faites chauffer le lait avec le basilic pendant quelques minutes. Retirez du feu et laissez infuser 10 minutes. Filtrer et laisser refroidir le lait.
  2. Mixez le fromage de chèvre avec l'huile d'olive, la gousse d'ail et le lait froid. Battez les blancs en neige. Mélangez le tout et mettez au congélateur avec ou sans sorbetière. Personnellement, je fais sans. Il suffit de tourner quelques fois dans la glace pendant qu'elle prend. Cela donnera un petit aspect granité 😉
Carcapccio de tomates
  1. Commencez par faire une huile de basilic: mixez simplement l'huile avec quelques feuilles... Coupez les tomates de couleurs différentes en tranches et les tomates cerises en deux ou en quatre.
Dressage
  1. Disposez les tomates en rond en superposant des tomates de variétés différentes. Répartissez l'huile de basilic et mettez un peu de fleur de sel sur les tomates. Disposez une boule de glace au centre. Décorez avec quelques feuilles de basilic. Et voilà une entrée fraîche, simple et délicieuse! Bon appétit!!