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Sauce à l’aneth chaude

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Sauce à l'aneth chaude
Prep Time 10 minutes
Cook Time 10 minutes
Servings
Ingredients
Prep Time 10 minutes
Cook Time 10 minutes
Servings
Ingredients
Instructions
  1. Faire revenir l'échalote ou l'oignon émincé dans l'huile d'olive. Ajouter l'aneth ciselé ainqi que les autres ingredients et faire revenir à feu dous 5 minutes. Délicieux sur des pommes de terre!

Sauce à l’aneth

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Sauce à l'aneth
Voilà bien une plante aromatique injustement méconnue dans nos régions. Ce n'est pas le cas en Scandinavie ou des pays de l'Est où l'aneth est incontournable dans la cuisine. Par ses arômes subtilement anisés, il agrémente la fameuse sauce éponyme qui accompagne bien sûr les poissons, mais aussi les bâtonnets de légume à l'apéro, les pommes de terre, la salade de concombre, les filets de poulet sautés... L'aneth est en outre réputé pour ses vertus digestives et stimulantes 🙂
Cook Time 10 minutes
Servings
Ingredients
Cook Time 10 minutes
Servings
Ingredients
Instructions
  1. Hachez très finement l'aneth. Mélangez-le vigoureusement avec les autres ingrédients afin que la sauce soit bien homogène. Bon appétit!

Sauce verte

 

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Sauce verte
Cette sauce est à servir en accompagnement de riz ou de légumes cuits vapeur. Elle se marie bien aussi avec du poisson.
Instructions
  1. Blanchir 1-2 min les herbes fraîches (pourpier, persil, cresson, cerfeuil,...) dans de l'eau salée.
  2. Rafraîchir et mixer avec de la crème, crème soja ou autre crème végétale. Assaisonner.

Soupe de butternut et carotte

 

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Soupe de butternut et carotte
Un déliceux potage aux saveurs automnales
Servings
personnes
Ingredients
Servings
personnes
Ingredients
Instructions
  1. Nettoyez le butternut et découpez sa chair en morceaux. Nettoyez les carottes et coupez-les en rondelles. Nettoyez et hachez le gingembre.
  2. Faites chauffez l'huile d’olive à feu moyen dans une grande casserole. Épluchez les oignons et hachez les grossièrement. Disposez les dans l’huile et laissez les cuire 2 min sans y toucher. Ajoutez ensuite, le butternut, les carottes, le gingembre, le curcuma, le paprika et le thym. Mélangez bien. Versez l'eau par-dessus. Mettre à feu vif et portez à ébullition.
  3. Découpez les tomates en morceaux et incorporez les à la préparation. Baissez la température et laissez mijoter pendant 40 minutes à feu doux.
  4. Faites dorer les noix à la poêle sans matière grasse. Réservez. Faites chauffer l’huile de colza dans la poêle, faites y frire les feuilles de sauge quelques secondes. Jusqu’à ce qu'elles deviennent vert foncé.
  5. Retirez le thym de la soupe et passez-la au mixer. Pressez le citron et incorporez le à la soupe. Salez, poivrez.
  6. Servez la soupe dans des bols. Décorez avec des « copeaux de parmesan », le feuilles de sauge, les noix et une cuillère à café de crème épaisse.

Gratin de trompe d’Albenga à la tomme de Morville

 

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Gratin de trompe d’Albenga à la tomme de Morville
Délicieux et vite préparé, une des nombreuses utilisation de la belle trompe d’Albenga !
Prep Time 20 minutes
Cook Time 30 minutes
Servings
personnes
Ingredients
Prep Time 20 minutes
Cook Time 30 minutes
Servings
personnes
Ingredients
Instructions
  1. Peler la trompe d’Albenga et la couper en fines lamelles à l’aide d’une mandoline. Éplucher les échalotes et les couper en fines rondelles. Éplucher les gousses d’ail. Rincer et émincer le persil. Râper la tomme de Morville. Préchauffer le four à 200°.
  2. Disposer la moitié des lamelles de courge dans un plat à gratin préalablement beurré. Éparpiller dessus le persil, l’échalote, la moitié de la tomme râpée, presser les gousses d’ail. Arroser de quelques cuillères à soupe de crème fraîche, saler légèrement, poivrer, saupoudrer de noix de muscade et de thym. Disposer le reste des lamelles de trompe d’Albenga, terminer en répartissant le reste de la tomme râpée. Remplir le plat de lait jusqu’à la moitié de la hauteur de la préparation. Enfourner pour environ 30 min, un peu moins si vous mettez la chaleur tournante.
  3. La trompe rend un peu d’eau à la cuisson. Si on veut éviter d’avoir du liquide au fond du plat, on peut précuire les lamelles de courge, par exemple dans une grande poêle. La cuisson au four sera alors raccourcie.
Recipe Notes

* = produits disponibles sur CoopESEM en fonction des saisons !

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Gratin de navet et de pomme de terre à la crème

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Gratin de navet et de pomme de terre à la crème
Les grands chefs l'ont remis à la mode. Le navet était un des légumes favoris des Gaulois et il était resté très apprécié jusqu'à l'arrivée de la pomme de terre. Il peut se consommer cru ou cuit et de mille façons. En voici une qui permet de goûter les premiers navets de printemps et qui plaira à toute la famille.
Prep Time 10 minutes
Cook Time 80 minutes
Servings
personnes
Ingredients
Prep Time 10 minutes
Cook Time 80 minutes
Servings
personnes
Ingredients
Instructions
  1. Enlever les radicelles des navets sans les éplucher comme ils sont jeunes. Eplucher les pommes de terre. Couper navets et pdt en tranches de 5 mm. Ne pas laver les tranches de pdt pour garder l'amidon.
  2. Faire tiédir le lait. Ajouter la crème, l'éclat d'ail pressé ou l'aillet, le poivre, le sel et la muscade. Mélanger le tout.
  3. Dans un plat, commencer par un peu de la préparation, puis alterner les couches en recouvrant chaque fois de liquide. Tous les légumes doivent être immergés avant de rentrer le plat dans le four à 180°c.
  4. Cuire couvert sauf les 10 dernières minutes. Vérifier la cuisson avec un couteau. +- 80 minutes de cuisson.
  5. Une variante est possible avec 100 gr de fromage râpé dans la préparation. Du Guillotin ou de la boulette de Surice?
Recipe Notes

* = produits disponibles sur CoopESEM en fonction des saisons !

 

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