recettes produits coopérative qualité locaux

Taboulé libanais

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Taboulé libanais
Le veritable taboulé libanais! Enfin dans mes souvenirs et arrangé à ma sauce au fil des ans ;-). Quoi qu'il en soit, sa fraicheur vous changera du tabulé à la belge!
Prep Time 30 minutes
Passive Time 12 heures
Servings
personnes
Ingredients
Prep Time 30 minutes
Passive Time 12 heures
Servings
personnes
Ingredients
Instructions
  1. Ciseler très très finement le persil (tiges comprises et les feuilles de la menthe (hé oui, ce n'est pas une recette qui se fait en 5 minutes ;-). Les mettre dans un saladier.
  2. Ajouter la tomate coupée en petits morceaux, la semoule crue, le jus d'un citron, le sel, le poivre et le garam masala si vous en avez. Mélanger le tout.
  3. Ajouter progressivement de l'huile d'olive en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que l'ensemble soit bien luisant (on y va franchement avec l'huile :-)).
  4. Couvrir et mettre au frigo ai moins 12h.
  5. Gouter et rectifier l'assaisonnement (sel, poivre, jus de citron, huile) si nécessaire. Bon appétit!
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Carpaccio de tomates et granité tomates-basilic

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Carpaccio de tomates et granité tomates-basilic
C'est la pleine saison des tomates et pas besoin de recettes compliquées pour en profiter!
Prep Time 10 min
Passive Time 2 heures
Servings
personnes
Ingredients
Granité
Carpaccio de tomates
Prep Time 10 min
Passive Time 2 heures
Servings
personnes
Ingredients
Granité
Carpaccio de tomates
Instructions
Granité
  1. Lavez le basilic et les tomates. Mettre tous les ingrédients du granité dans un blender. Assaisonnez de sel, poivre, de quelques gouttes de tabasco et d'un filet de jus de citron. Mixez. Déposez le tout dans un plat peu profond et mettre au congélateur plus ou moins 2 heures en mélangeant de temps en temps à la fourchette.
Carpaccio de tomates
  1. Lavez les tomates. Coupez les tomates de couleurs différentes en tranches et les tomates cerises en deux ou en quatre. Pour le dressage, déposez les tomates dans une assiette, mettre un filet d'huile d'olive et parsemez de fleur de sel. Faire une "boule" de granité et la déposer au centre de l'assiette. Décorez avec quelques feuilles de basilic entière! Bon appétit; Si vous le souhaitez, ajoutez un peu de fromage par dessus. Par exemple, quelques copeaux de Tomme ou d'ami des salades 😉
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Sorbet fraises

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Sorbet fraises
Les vacances arrivent à grands pas et rien de tel sous ce soleil de plomb qu'un petit moment de fraîcheur avec un sorbet aux fraises! Une recette ultra simple, à garder au congélateur pour le dessert... le tout sans sorbetière!! On n'est pas bien là? 😉
Prep Time 15 minutes
Passive Time 12 heures
Servings
Personnes
Ingredients
Prep Time 15 minutes
Passive Time 12 heures
Servings
Personnes
Ingredients
Instructions
  1. Lavez et équeutez les fraises. Coupez-les en morceaux. Dans un saladier, déposez les fraises, le sucre et le blanc d'oeuf. Pressez le citron et ajoutez-le aux fraises. Mixez le tout quelques minutes; Lorsque le mélange est homogène, battez-le tout au fouet pendant quelques minutes afin d'obtenir un mélange mousseux. Mettez le mélange dans un plat et placez le tout au congélateur pendant 12 heures. Durant les premières heures, n'hésitez pas à aller tourner dans le mélange avec une fourchette. (deux trois fois). Sortez le mélange quelques minutes avant de servir. Décorez avec quelques fraises coupées et quelques feuilles de menthe. Bon appétit!
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Sauce à l’aneth chaude

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Sauce à l'aneth chaude
Prep Time 10 minutes
Cook Time 10 minutes
Servings
Ingredients
Prep Time 10 minutes
Cook Time 10 minutes
Servings
Ingredients
Instructions
  1. Faire revenir l'échalote ou l'oignon émincé dans l'huile d'olive. Ajouter l'aneth ciselé ainqi que les autres ingredients et faire revenir à feu dous 5 minutes. Délicieux sur des pommes de terre!

Sauce à l’aneth

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Sauce à l'aneth
Voilà bien une plante aromatique injustement méconnue dans nos régions. Ce n'est pas le cas en Scandinavie ou des pays de l'Est où l'aneth est incontournable dans la cuisine. Par ses arômes subtilement anisés, il agrémente la fameuse sauce éponyme qui accompagne bien sûr les poissons, mais aussi les bâtonnets de légume à l'apéro, les pommes de terre, la salade de concombre, les filets de poulet sautés... L'aneth est en outre réputé pour ses vertus digestives et stimulantes 🙂
Cook Time 10 minutes
Servings
Ingredients
Cook Time 10 minutes
Servings
Ingredients
Instructions
  1. Hachez très finement l'aneth. Mélangez-le vigoureusement avec les autres ingrédients afin que la sauce soit bien homogène. Bon appétit!

Délice à la coriandre

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Délice à la coriandre
Françoise s'est inspirée d'un mets dégusté dans un restaurant sud-américain pour vous proposer ce petit délice à déguster sur une tranche de pain, en accompagnement d'un morceau de fromage!
Servings
Ingredients
Servings
Ingredients
Instructions
  1. Couper très finement la coriandre (à laquelle vous pouvez rajouter d'autres herbes comme du persil plat mais en minorité) et l’échalote. Mettre ces légumes dans un petit plat. Y ajouter le jus de citron, l’huile, sel et poivre. Vous pouvez également ajouter d'autres épices si vous le souhaitez.
  2. Bien mélanger et laisser macérer quelques heures.
  3. Déguster sur un morceau de bon pain avec un bon morceau de fromage!

Carpaccio de jeunes navets

 

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Carpaccio de jeunes navets
Bien croquants, bien juteux, les jeunes navets sont au menu cette semaine... A déguster crus ou à peine cuits, ils feront le régal des amateurs de saveurs délicates... Inutile de le peler, il se mange tout entier... Les fanes quand à elle rentreront dans la composition d'un délicieux potage, d'un pesto ou d'une quiche, tout simplement...
Instructions
  1. Trancher les navets à la mandoline (compter 2 petits navets par personne), arroser d'huile d'olive, d'un trait de tamari et de quelques gouttes de jus de citron.
  2. Saupoudrer d'un mélange de noisettes et graines de sésames grillées concassées, de quelques baies roses écrasées, d'un oignon nouveau émincé et d'une pincée de fleur de sel.
  3. Simplement délicieux !

Tartinade carottes-cumin-harissa

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Tartinade carottes-cumin-harissa
Une tartinade de saison bien relevée!
Prep Time 10 minutes
Cook Time 2 heures
Servings
Ingredients
Prep Time 10 minutes
Cook Time 2 heures
Servings
Ingredients
Instructions
  1. Brosser les carottes et les placer entières après en avoir coupé les extrémités dans un plat pouvant aller au four. Arroser d'huile d'olive, saler et mettre au four à 180°C jusqu'à ce que les carottes soient bien tendres et un peu rôties. Retourner les régulièremet prendant la cuisson.
  2. Faire griller les grains de cumin dans une poele à sec.
  3. Mixer les carottes cuites coupées en gros morceaux et tous les autres ingredients, en ajoutant progressivement de l'huile d'olive.
  4. Petit conseil d'ami : ce qui va faire passer votre tartinade du statut "c'est très bon ce truc" à "rhooo c'est une tuerie ce truc. Tu me donneras la recette??" c'est la quantité de (très bonne évidemment) huile d'olive que vous y mettrez 😉

Veau aux agrumes… légumes d’automne et quenelles…

 

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Veau aux agrumes... légumes d'automne et quenelles...
Moins de 10 jours avant Noël et vous ne savez toujours pas quoi cuisiner alors que vous avez toute une tribu à nourrir et pas l'envie de rester dans la cuisine alors que tout le monde s'amuse à table...? J'ai la recette qu'il vous faut! Ce plat peut se préparer la veille et avec de bons produits de la coopérative évidemment!
Prep Time 1 heure
Cook Time 2 heures
Servings
Personnes
Ingredients
Prep Time 1 heure
Cook Time 2 heures
Servings
Personnes
Ingredients
Instructions
Pour la viande...
  1. Commençons par le commencement! La viande doit cuire longtemps... Mettez la viande dans une casserole avec le bouquet garni, la carotte, l'oignon, le vin blanc et couvrez d'eau. Un peu de sel et de poivre et laissez mijoter sur feu doux pendant 2 heures. Enlevez le dépôt avec un écumoire au fur et à mesure. Retirez la viande et filtrez le jus. Ajoutez le jus des oranges pressées. Faites réduire. Battre les jaunes d'œufs avec la crème et ajoutez à la sauce; Laissez réduire jusqu'à obtention d'une sauce nappeuse. Avant de servir, réchauffez la viande dans la sauce.
Les légumes
  1. Pelez les carottes la courge et nettoyez les poireaux. Coupez les carottes en biseau, les poireaux en tronçons et la courge en bâtonnets. Brossez les champignons (ne les passez pas sous l'eau) et coupez-les en deux. Nettoyez la gousse d'ail et coupez-la en deux dans le sens de la longueur. Cuire les légumes à la vapeur (sauf les champignons); 8 min pour les carottes et 5 min pour la courge et les poireaux. (Le temps est indicatif, cela dépend de la taille des légumes. Plantez votre couteau afin d'avoir des légumes cuits mais croquants) Pour les champignons, prenez une poêle et frottez-y la gousse d'ail. Ajoutez du beurre, du sel et du poivre. Quand le beurre mousse, ajoutez les champignons et faites-les sauter quelques minutes. Réservez. Avant de servir, passez les légumes cuits dans une poêle avec un peu de beurre.
Quenelles de veau
  1. Retirez la croûte du pain et imbibez la mie avec le lait. Mélangez tous les ingrédients. Formez les quenelles à l'aide de deux petites cuillères à café. Roulez-les dans un peu de farine et cuire les quenelles dans de l'eau bouillante et salée pendant 10 minutes.
Dressage
  1. Ce plat peut se servir au plat ou à l'assiette. J'ai opté pour la deuxième solution.. C'est Noël quand même 😉 Prendre des assiettes à fond creux et y déposer un peu de sauce. Ajoutez la viande et les quenelles et mettre les légumes en faisant un joli dressage. Râpez quelques zeste de citron pour la décoration et quelques feuilles de persil plat. Servez au choix avec des pommes de terre, du riz ou des pâtes! Joyeuses Fêtes !

Bouchées apéritives Ami des salades au sésame

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Bouchées apéritives Ami des salades au sésame
Recette idéale pour un apéro festif! Vous pouvez aussi décliner cette recette en entrée en déposant les bouchées sur un lit de salade.
Prep Time 10 minutes
Cook Time 5 minutes
Servings
personnes
Ingredients
Prep Time 10 minutes
Cook Time 5 minutes
Servings
personnes
Ingredients
Instructions
  1. Couper chaque tranche de fromage en 3 dans le sens de la longueur et ensuite chaque languette en 2.
  2. Mettre dans 4 bols distincts la farine, l'oeuf battu, le sesame blond (préalablement grille à sec) et le sesame noir (pas besoin de la faire griller).
  3. Faire passer la moitié des cubes de fromage successivement dans la farine, l'oeuf et ensuite le sesame blond et l'autre moitié dans la farine, l'oeuf et le sésame noir.
  4. Vous pouvez réaliser ces étapes à l'avance. Par contre, la cuisson doit être faite au dernier moment.
  5. Faire chauffer une bonne quantité d'huile d'olive et quand l'huile est bien chaude, y faire revenir les cubes de fromages 1 à 2 minutes de chaque côté. Les placer sur un morceau d'essuie-tout pour absorber l'excédent d'huile.
  6. Servir avec une petite sauce composée du jus de citron, du miel sel, poivre et la menthe hâchée. Si vous n'avez plus de menthe au jardin, vous pouvez mettre du cerfeuil à la place.
Recipe Notes

* = produits disponibles sur CoopESEM en fonction des saisons !

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