Velouté concombre céleri

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Velouté concombre céleri
On connaît mieux le concombre sous forme de crudités mais avez vous déjà testé en potage chaud? Voici une recette qui allie concombre céleri persil, un bon mélange! Cette soupe peut être prête en quelques minutes, inutile de la laisser bouillir et rebouillir... car vous perderiez tous les précieux nutriments qu'elle contient.
Servings
Ingredients
Servings
Ingredients
Instructions
  1. Faire revenir quelques minutes 1 oignon blanc émincé et 2 g d'ail dans 2càs d'huile d'olive. Ajouter 1 concombre coupé en dés et 2 tiges de céleri émincées ; rajouter 2 verres d'eau chaude, cuire encore quelques minutes. Mixer avec 1/2 cube de bouillon végétal ou 1cac de bouillon maison, 5 cas d'huile d'olive, 10 tiges de persil plat, sel et poivre.

Salade d’aubergines

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Salade d'aubergines
Voici une délicieuse salade pour faire le plein d'énergie! Saine et originale de surcroît 😉
Prep Time 15 minutes
Cook Time 10 minutes
Servings
personnes
Ingredients
Prep Time 15 minutes
Cook Time 10 minutes
Servings
personnes
Ingredients
Instructions
  1. Couper les aubergines en 4 dans le sens de la longueur. Les faire cuire à la vapeur une dizaine de minutes. Elles doivent être molles mais avoit quand meme un peu de tenue. Les réserver dans un saladier jusuq'à ce qu'elles soient à une temperature supportables pour vos petits doigts:-).
  2. Couper les aubergines en tronçons de la tailles d'une bonne bouchée. Les placer dans un saladier et ajouter les herbes finement ciselées, les tomates coupées en morceaux, l'oignon coupé en petits morceaux, l'ait écrasé et tous les autres ingredients.
  3. Mélanger et servir tiède ou froid. Bon appétit!

Tomates confites au four!

 

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Tomates confites au four!
Prep Time 10 minutes
Cook Time plusiieurs heures
Servings
Ingredients
Prep Time 10 minutes
Cook Time plusiieurs heures
Servings
Ingredients
Instructions
  1. Disposer sur une plaque de four des tomates de taille moyenne ou des tomates cerises coupés en 2, la peau vers le bas.
  2. Arrosez d'huile d'olive, de vinaigre balsamique, de sel , de poivre, d’échalotes hachées, d'ail, d'herbes aromatiques au choix (thym, basilic, romarin, origan).
  3. Cuire au four doux (entre 60° et 100°, en fonction du temps dont vous disposez).
  4. Se conserve plusieurs jour au frigo.

Soupe aux fanes de radis

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Soupe aux fanes de radis
Une de mes soupes préférées! Les fanes de radis confèrent une douceur particulière à ce potage.
Prep Time 10 minutes
Cook Time 20 minutes
Servings
personnes
Ingredients
Prep Time 10 minutes
Cook Time 20 minutes
Servings
personnes
Ingredients
Instructions
  1. Récupérer les feuilles de radis et les trier pour jeter les feuilles jaunies ou abîmées. Utilisez bien sûr les radis pour une autre recette.
  2. Rincer les feuilles.
  3. Faire revenir dans l’huile d’olive, les oignons en petits morceaux et l’air émincé. Ajouter les fanes de radis et la pomme de terre pelée et coupée en petits morceaux. Faire revenir encore 5 minutes. Ajouter l’eau et assaisonner.
  4. Faire cuire 20 minutes. Mixer et rectifier l’assaisonnement.
  5. Décorer avec quelques fleurs de pâquerettes de votre jardin (elles sont comestibles) en les posant délicatement sur le potage, elles vont s’aplatir sous l’effet de la chaleur. Effet garanti !
Recipe Notes

* = produits disponibles chez CoopESEM en saison!

 

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Risotto aux pleurotes

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Risotto aux pleurotes
La difficulté de ce plat ne réside pas dans la réalisation du risotto en lui-même mais dans la disponibilité du bouillon de légumes! Ce n'est pas un problème chez moi car je fais très régulièrement à l'avance ce potage qui nous permet de tenir le coup jusqu'au souper quand on revient du boulot. Cette préparation est aussi très utile pour cuisiner d'autres plat comme ce délicieux risotto.
Prep Time 10 minutes
Cook Time 20 minutes
Servings
personnes
Ingredients
Prep Time 10 minutes
Cook Time 20 minutes
Servings
personnes
Ingredients
Instructions
  1. Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive. Lorsque que l'oignon commence à devenir transparent, ajouter le riz et bien mélanger jusqu'à ce que le riz devienne transparent à son tour. Saler et poivrer. Ajouter le vin et remuer jusqu'à ce qu'il soit absorbé par le riz. Ajouter le bouillon une louche à la fois en attendant ente chaque ajout que le liquide soit absorbé par le riz. Tester la cuisson du riz.
  2. Pendant ce temps, dans une autre poêle, faire revenir les pleurotes émincées dans l'huile. Les ajouter au riz ainsi que l'ail pressé et poursuivre la cuisson 5 minutes. Rectifier l'assaisonnement et parsemer de persil ciselé selon le goût.
  3. Bon appétit!

Tartinade panais, ail et noisettes grillées

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Tartinade panais, ail et noisettes grillées
Prep Time 20 minutes
Cook Time 20 minutes
Servings
Ingredients
Prep Time 20 minutes
Cook Time 20 minutes
Servings
Ingredients
Instructions
  1. Casser les noisettes et les faire griller dans une poele à sec en remuant régulièrement. La peau doit commencer à se décoller. Les mettre dans un essuie et frotter pour en faire tomber la peau.
  2. Cuire le panais en gros morceaux dans le lait jusqu'à ce qu'ils soient tendres (ajouter éventuellement du lait en cours de cuisson). 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les gousses d'ail pelées.
  3. Mixer tous les ingredients. A déguster sur une tartine grillée ou des toasts. Bon appétit!

Burger de veau, pesto de chou Kale

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Hamburger de veau, pesto de chou Kale
Les burgers, on adore tous! et si on les cuisinait de A à Z avec des produits locaux de qualité? Succès et plaisir garantis! J'ai choisi de les faire avec des ciabatta pour le côté craquant!
Prep Time 15 minutes
Cook Time 45 minutes
Passive Time 1 heure
Servings
personnes
Ingredients
Ciabatta
Pesto de Chou kale
Oignons frits
Garniture
Prep Time 15 minutes
Cook Time 45 minutes
Passive Time 1 heure
Servings
personnes
Ingredients
Ciabatta
Pesto de Chou kale
Oignons frits
Garniture
Instructions
Ciabattas
  1. Préparez les ciabattas: Mélangez tous les ingrédients, pétrissez, couvrez et laissez lever durant 40 minutes. Reprenez la pâte et boulez-la. A l'aide d'un rouleau à tarte, étalez-la en rectangle. Divisez la pâte en 3 dans la longueur et en 4 dans la largeur; Farinez le plan de travail et passez chaque ciabatta dans la farine de chaque côté. Posez-les sur une plaque de cuisson et laissez reposer 30 minutes. Cuire au four 15 min à 220°.
Pesto
  1. Mixer l'ail, les feuilles de chou et un beau morceau d'ami des salades. Ajoutez progressivement l'huile d'olive afin d'obtenir une pâte homogène. Réservez
Oignons
  1. Coupez les oignons en petits morceaux. Saupoudrez de farine. Faites frire les oignons dans l'huile chauffée à 140°.
Burgers
  1. Cuire la viande à la poêle. Assemblez les burgers : Coupez le pain et étalez le pesto sur chaque morceau de pain. Déposez la viande, les oignons frits, un morceau de Tomme. Faites fondre le fromage en mettant le burger quelques minutes au four chaud. Ajoutez la Mâche... Bon appétit !

Tartinade carottes-cumin-harissa

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Tartinade carottes-cumin-harissa
Une tartinade de saison bien relevée!
Prep Time 10 minutes
Cook Time 2 heures
Servings
Ingredients
Prep Time 10 minutes
Cook Time 2 heures
Servings
Ingredients
Instructions
  1. Brosser les carottes et les placer entières après en avoir coupé les extrémités dans un plat pouvant aller au four. Arroser d'huile d'olive, saler et mettre au four à 180°C jusqu'à ce que les carottes soient bien tendres et un peu rôties. Retourner les régulièremet prendant la cuisson.
  2. Faire griller les grains de cumin dans une poele à sec.
  3. Mixer les carottes cuites coupées en gros morceaux et tous les autres ingredients, en ajoutant progressivement de l'huile d'olive.
  4. Petit conseil d'ami : ce qui va faire passer votre tartinade du statut "c'est très bon ce truc" à "rhooo c'est une tuerie ce truc. Tu me donneras la recette??" c'est la quantité de (très bonne évidemment) huile d'olive que vous y mettrez 😉

Tartinade à « l’ami des salades » au citron

 

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Tartinade à "l'ami des salades" au citron
Servings
Ingredients
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Ingredients
Instructions
  1. Râpez finement le zeste du citron. En garder un peu pour la finition. Presser le jus pour obtenir 1 à 2 cuillère à soupe.
  2. Dans le bol d'un robot mixeur, mettre l'ami des salade, le zeste de citron et l'huile d'olive. Mixer. Raclez régulièrement les parois du robot. Plus vous mixez, plus la tartinade deient onctueuse. Inutile d'ajouter du liquide.
  3. Goûtez et ajouter un peu de jus de citron si c'est trop salé.
  4. Conserver au réfrigérateur. Sortir quelques minutes avant de déguster. Arroser d'un filet d'huile d'olive, saupoudrer de quelques zestes de citron et de poivre, ou de piment.

Verrine de mousse de topinambour à la truite fumée

 

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Verrine de mousse de topinambour à la truite fumée
Servings
Servings
Instructions
  1. Cuire à la vapeur quelques topinambours avec 1 gousse d'ail et 1 échalote.
  2. Peler les topinambours, mixer avec de l'huile de colza et 1 peu de bouillon végétal.
  3. Disposer dans les verrines, ajouter des dés de truites fumées, 1 brin de persil.
Recipe Notes

* = produits disponibles sur CoopESEM en fonction des saisons !

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